Умер изобретатель нейтронной бомбы Самюэль Коэн

Уходят из жизни легенды современности. Скончался изобретатель нейтронной бомбы Самюэль Коэн, который разработал тактическое ядерное оружие, предназначенное для убийства живой силы противника, оставляя в нетронутом состоянии сооружения и технику.

Самуэль Коэн
Самуэль Коэн

Он умер 28 ноября 2010 года, на 90-м году жизни, в результате осложнения рака желудка в своем доме в Лос-Анджелесе.

Коэн работал в корпорации RAND и Ливерморской лаборатории Лоренса, когда он разработал небольшую нейтронную бомбу в 1958 году, которая поражала мельчайшими частицами, которое проникает сквозь броню, стены или здания с минимальными для них разрушениями, но смертельно для людей, как правило поражая их центральную нервную систему.

Эта бомба имела минимальное долгосрочное радиоактивное заражение местности. Многие сомневались в этике применения оружия направленного только против людей, хотя Коэн всю жизнь отстаивал применение этого оружия, заявляя, что оно более гуманно, чем обычное ядерное оружие.

Еще в сентябре в интервью «New York Times» он сказал, что это наиболее разумное и моральное оружие из всего созданного. Только такое ядерное оружие имеет смысл при ведении войны. Когда война закончится, мир останется нетронутым.

Администрасия Рейгана финансировала работы над этим оружием в 1980-х годах, кроме США этим оружием вероятно владеют Франция и Россия. Но нейтронная бомба, как надеялся Коэн не получила широкого распространения.

Коэн родился в Бруклине, Нью-Йорк, учился в университете Калифорнии, Лос-Анджелес, после окончания в 1943 году пошел в армию. В армии он прошел обучение в Массачусетском технологическом институте и был направлен работать над Манхэттенским проектом создания атомной бомбы во время Второй Мировой Войны. Он работал на расчетами «Толстяка» — бомбы сброшенной над Нагасаки, Япония.

После войны в 1951 году он отпревляется в Сеул, Южная Корея, где работает в копрорации RAND, он увидел разрушенный город во время войны, он задумался над созданием малых нейтронных бомб.

3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *