Нос Титаника на дне (компьютерная обработка)

Удивительные хай-тек фотографии Титаника, лежащего на дне океана

Новые фотографии сделанные с места катастрофы Титаника при помощи современных хай-тек технологий независимой исследовательской группой Океанографического института Вудса Хоупа дают новое понимание трагедии 15 апреля 1912 года.

Вид Титаника на дне (компьютерная обработка)

Гибель Титаника является одной из величайших драм 20-го столетия, тайна катастрофы которого ставит в тупик ученых и историков десятилетиями.

Существует еще аура мистики вокруг этого рокового судна и новые фотографии, которые были опубликованы в новом, апрельском 2012 года выпуске журнала  National Geographic Magazine первый раз создают впечатление, что крушение свершилось в наши дни.

Фотографии стали побочным продуктом многомиллионной двухмесячной экспедиции, которая использовала различные подходы, чтобы получить полное представление о состоянии обломков судна на дне океана, которое до сих пор не делалось.

Нос Титаника на дне (компьютерная обработка)

На протяжении августа и большей части сентября 2010 года исследователи из  Океанографического института Вудса Хоупа при помощи автономных подводных роботов проводили обследование места затопления.

При помощи локаторов бокового обзора и многолучевых локаторов был осуществлен поиск и фиксация всех частей и обломков судна для того, чтобы оценить изменения с предыдущего обследования места катастрофы.

Во время проходов роботов, они запоминали все что попадалось на их пути в виде лент, затем эти частные результаты объединялись, чтобы потом получить общую картину.

Корма Титаника на дне (компьютерная обработка)

Способ, который назывался «стрижка газона», охватил всю площадь, где лежат останки судна и вокруг них. Вся область, которая была охвачена исследованием, была размером 5 на 8 километров. Если раньше область крушения обследовалась как темная комната с фонариком, то теперь есть полная картина, как будто включили верхний свет, и вся комната стала освещена.

Обследование места гибели Титаника стало одним из самых значимых проектов Океанографического института Вудса Хоупа после того, как он был обнаружен в 1985 году.

Судно утонуло, разломившись на две части. Каждая часть погружалась самостоятельно и совершенно по-разному. Все, что было сметено водными потоками и некоторые отвалившиеся детали погрузились в районе поблизости.

Носовая часть погрузилась и ушла на дно первой. После того, как острые края айсберга пропороли на большой длине под водой правый борт Титаника, что видно на первой фотографии, она первая ушла под воду и сейчас лежит на дне. Из-за того, что носовая часть сделана для преодоления сопротивления воды, то носовая часть быстрее и с большей скоростью погружалась на дно.

Корма затонула совсем по другому. Так как судно разломилось пополам, и вода начала заполнять корму из разлома. Это означает, что корма погружалась более драматически. Под напором потоков воды ломались переборки задней части судна, а целые этажи кают рухнули вниз и погружались кусками. Погружение кормовой части напоминало движение штопора, при котором разрушался корпус корабля. Поэтому то, что лежит на дне, совсем не похоже на корму Титаника.

Видео реконструкции как произошло погружение Титаника:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *