Посттравматическое стрессовое расстройство

У 25% после сердечного приступа развивается посттравматическое стрессовое расстройство

Ученые медицинского центра Колумбийского университета обнаружили, что каждый год у 300 тысяч американцев перенесших инсульт или инфаркт развивается симптом посттравматического стрессового расстройства.

Посттравматическое стрессовое расстройство

Ранее считали, что посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) развивается у людей раненых солдат, прошедших боевые действия, например, во Вьетнаме или других «горячих» точках или жертв травматических происшествий, таких как автомобильная авария, терракт, пожар и т.д,, но исследование показывает синдром развивается у более широкого круга людей.

Полученные данные свидетельствуют, что ежегодно почти у 300 тысяч только американцев, перенесших инсульт и инфаркт развивается ПТСР в результате их страха повторного сердечного приступа.

Исследование также обнаружило, что развитие у пациентов ПТСР удваивает их шансы повторных  сердечных приступов и смерти в течение последующих трех лет.

Учитывая, что каждый инсульт и инфаркт несет угрозу жизни пациентов и требует дополнительно сотни миллионов долларов расходов на здравоохранение эти результаты нужно учитывать при реабилитационном лечении сердечников и планировании расходов на здравоохранение.

ПТСР является психическим расстройством возникающим под действием психотравмирующей ситуации. Обычные симптомы это ночные кошмары, повышение давления и учащение пульса, избегание воспоминаний обстоятельств травмы. Переходит в хроническую форму при сохранении симптомов более 3-х месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *