Источник Morning Glory из-за монет «на удачу» на глазах зеленеет

Замечено 09/04/2011, автор admin

В Йеллоустонском национальном парке термальный источник Morning Glory (Слава утренней заре) из-за бросаемых долгое время туристами монет изменил свой фирменный чистейший голубой цвет на ядовито зеленый. Подробности этого экологического происшествия.

На протяжении десятилетий источник Morning Glory в Йеллоустонском национальном парке, Вайоминг  был одним из самых популярных туристических мест посещения. И хотя по-прежнему этот термальный источник с чистейшей водой привлекает тысячи посетителей со всего мира, его цвет претерпел драматические, если не сказать катастрофические изменения. Если во времена его открытия вода и берега источника были изумительно сине-голубого цвета, то после нескольких десятилетий постоянного бросания в него монет «на удачу» он превратился в источник с темно-зеленным цветом и местами желтыми и красноватыми оттенками.

Фотографии позволяют сравнить, что было, и, что стало с источник Morning Glory.

Говорят, что зрелищность этого чуда природы от этого не пострадала, но тем не менее причины этого явления отнюдь не такие радужные.

Масса монет, которые десятилетиями бросали туристы заблокировали выходы для термальных вод, температура воды источника снизилась и изменились условия жизнедеятельности микроорганизмов в нем.

Одновременно с этим металл монет стал причиной химических реакций, в результате которых начали развиваться бактерии определенного типа. Развитие этих бактерий стало причиной, что по краям источника поверхность дна приобрела желтоватый и красноватый оттенок, а ближе к центру источника зеленый. 

Водоросли или термофильные бактерии, которые образовались и стали окрашивать дно, развиваются в результате фотосинтеза и живут при температуре воды от 64 до 107 градусов по Цельсию.

Любители природы, являющиеся фанатами Йеллоустонского национального парка считают, что термальный источник Morning Glory является одним из самых красивых  мест в парке.

И им очень печально, что неразумное отношение посетителей, туристов к уникальным явлениям природы меняет их, нарушает первозданную красоту, как это случилось с источником Morning Glory (Слава утренней заре).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *