Глаза голода в Кении

Гуманитарная катастрофа в Восточной Африке: глаза голода — это страшно

В Восточной Африке происходит настоящая гуманитарная катастрофа. По экспертным оценкам в этой части африканского континента в настоящий момент голодают около 11 миллионов человек из-за страшнейшей засухи и военного конфликта в Сомали.

В колыбели матери вы видите семимесячного ребенка, который скорее похож на скелет. Это результат гуманитарной трагедии — голода в странах Африканского Рога.

Вес этого ребенка, которого зовут Михаг Геди Фарах, такой же как у новорожденного около 3 килограммов, от него остались огромные глаза, ребра обтянутые кожей и крохотные руки. Михаг один из 800 тысяч детей, которые по словам официальных лиц могут умереть сегодня в период сильнейшей за последнее десятилетие засухи, которая поразила страны Африканского Рога.

Работники гуманитарной помощи спешат предоставить продовольственную и медицинскую помощь в еще неохваченные районы Сомали, где люди страдают от необычайной засухи.

Очень много голодающих людей и детей остаются без помощи во временно развернутых госпиталях в лагерях беженцев в районах Кении и Эфиопии.

Медсестра от Международной комитета спасения говорит, что у Михага шансов выжить 50 на 50. Мальчик должен весить для своего возраста в три раза больше.

Десятки тысяч сомалийцев бегут от голода из Могадишо. В дороге они оказываются в условиях, когда матери бросают ослабленных детей практически на верную смерть.

По оценкам ООН в странах Африканского Рога около 11 миллионов людей страдают от страшной засухи, в том числе 3,7 миллионов в Сомали страдают дополнительно от непрерывных боевых действий в этой стране.

Длительная засуха в Сомали спровоцировала голод, потому что ни правительство, ни международные организации не могут оказать помощь в районах, контролируемых боевиками связанными с Аль-Каидой.

Организации помощи от ООН, от Всемирной продовольственной организации не могут получить доступ в районы, контролируемые боевиками Аль-Шабаб. Боевики убили несколько сотрудников гуманитарных организаций.

ООН планирует на этой неделе воздушным путем доставить продовольствие для 175 тысяч людей из 2,2 миллионов голодающих в Сомали. Главным препятствием этому является деятельность боевиков и мины на дорогах и на взлетно-посадочных полосах.

ООН планирует в ближайшие 12 месяцев собрать 1,6 миллиардов долларов для помощи странам Африканского Рога, из них 300 миллионов в ближайшие 3 месяца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *