Бронзовая статуя женщины в гавани Фолкстон аналог Русалочки Копенгагена

При открытии фестиваля приморского Фолкстона, графство Кент (Англия) открыта бронзовая статуя матери, аналогичная  Русалочке около Копенгагена. Моделью стала 38-летняя Джорджина Бейкер, которая была выбрана из списка 50 претендентов.

Ее уже называют Русалочка из Фолкстона. Бронзовая статуя обнаженной женщины по яркости образа перекликающаяся со знаковой скульптурой Копенгагена обошлась примерно в 37 тысяч долларов.

Автор скульптуры, номинант приза Тернер, Корнелия Паркер, сказала, что в качестве модели она хотела выбрать «надежную и сильную женщину 21-го века». Джорджину Бейкер откликнулась на одно из 20 тысяч писем разосланных по стране. Она замужем, имеет двух детей, живет в Сэндгэйте, увлекается дайвингом, дипломированный дизайнер интерьеров и инструктора аэробики, работает неполный день с инвалидами, проводя курсы физиотерапии.

Она рассказала, что рада выбору Корнелии ее в модели Русалочки Фолкстона. Паркер говорит, что отбор на проходил по канонам конкурсов красоты. Она не искала тонкую и изящную девушку, которая повторяла бы очертания Русалочки, хотела выбрать реального живого человека, свободного духа.

Композиция аналогична статуе Русалочки в Копенгагене, которую в 1909 году заказал Карла Якобсена и которая сидит на скале в гавани датской столицы. Открытая в 1913, скульптором Эдвардом Эриксеном, который попросил жену Элин позировать для тела фигуры, имеет голову созданную по образу балерины Эллен Прайс, которая отказалась позировать обнаженной.

Статуя в Фолкстоне стала одним из 19 произведений искусства открытых за три месяца фестиваля искусств Фолкстонского Триенале, который характеризуется как один из самых масштабных проектов публичного  искусства в Великобритании. Художники были приглашены для создания новых произведений для улиц, площадей, пляжей и исторических зданий Фолкстона, чтобы создать современную публичную выставку искусства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *