Святой Пантелеимон

9 августа праздник: Святой Пантелеимон – целитель телесных недугов

В этот 9 августа 2017 года РПЦ празднует память Святого Пантелеимона — великомученика и целителя наших душ.

Великомученик Пантелеимон в полной мере воплотил слова Христа, в которых тот говорил апостолам, что только глубоко верующий в него сотворит чудо. В это время церковь преследовалась притеснениям, а ее последователи терпели гонения, но все закончилось победой Христовой.

Святой Пантелеимон

Детство и юностью свою он провел в малоазийской греческом городе Никомедии, этот город прославился своими святыми. В декабре 302 года во время правления императора Диоклетиана тут было убито и сожжено двадцати тысяч христиан, а позже казнен Георгий Победоносец.

При этом число верующих только росло, в это время в Никомедии и жид великомученик Пантелеимон. Он закончил одно из языческих училищ и стал практикующим врачом. Моментально по городу разнесся слух о его великом уровне врачебного искусства. Позже Пантелеимон был приглашен в качестве личного врача Максимиану Галерию.

Там он и знакомится со священником по имени Ермолай, который поведал ему о Христе. Это знакомство изменило его жизнь, и Пантелеимон принимает крещение.

Сразу после этого произошло чудесное исцеление ребенка укушенного ядовитой змеей. Такова была сила веры неофита.

Назначение Пантелеимон  придворным лекарем имело огромное значение в то время. Это было вершина роста для лекаря, выше этого могло быть только назначение врачом в Рим. В этот момент и оказался парень на распутье двух дорог: стать богаты лекарем при императоре или выбрать путь мученический. И Пантелеимон сделал свой выбор отказавшись от богатства и выбрав служение Христу.

Надо отметить, что Святой Пантелеимон помогал не только императору, но и лечил обычных людей и даже нищих. Посещал тюрьмы и помогал залечиться раны узников. Лечил он полностью на  безвозмездной основе и поэтому получил лик бессребреника. Там где обычная медицина была бессильна, Пантелеимон  применял молитву и выздоравливали даже безнадежные.

Об этом узнал император и призвал отказаться Пантелеимона от Христа и молитв. Но лекарь отказался это делать. Тогда Царь обвинил святого в страшном преступлении – против личности императора. В римской империи это каралось смертной казнью.

Казнь была публичной, много людей пришло посмотреть на это действо, среди них была масса и тез кому помог великомученик. Палачи не сразу отрубили голову святому.

После своей кончины Пантелеимон продолжает помогать всем желающим для этого просто нужно прибегнуть к молитвенному обращению, и человек будет исцелен. Это одни из самых знаменитых христианских святых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *