Килоботы

В Гарварде килобайт роботов может самоорганизовываться в разные структуры

Ученые Гарварда создали самоорганизующихся миниатюрных роботов Kilobots. Группа, состоящая из 1024 устройств, может образовывать самые различные фигуры. КилоботыЛюди знакомые в информатикой знают, что такое килобайт, которая служит единицей измерения числа элементов памяти — 1024 байта. По всей видимости изобретатели решили назвать свой рой роботов, который состоит из 1024 минироботов, в таком стиле  Kilobots («килоботы»). Каждый «килобот» оснащен ножками, электронным «мозгом», инфракрасными излучателями и датчиками, вибромотором для перемещений, а также миниатюрным аккумулятором. Обмен данными минироботы могут делать только в пределах прямой видимости. Это значит, что небольшая часть килоботов  общаются непосредственно, а в основном через друг друга.

Программное обеспечение минироботов построено по принципу, который моделирует поведение пчелиных роев, рыбьих косяков, птичьих стай и муравьиных колоний. Вся стая килоботов способна самоорганизовываться без единого командного центра.

После поставленной цели одному из килоботов, он начинает передавать сигнал ближайшему окружению, они приходят в движение и в свою очередь передают сигналы дальше. Теперь уже вся стая килоботов «оживает» и в конечном итоге они создают заданную  геометрическую фигуру на плоскости. Таким же образом рой может производить поиск выхода из лабиринта.

Ученые утверждают, что армии самостоятельно организующихся роботов смогут помочь людям в ликвидации экологических катастроф, освоении подводных глубин и других планет.

Глядя на видеоролик, с одной стороны, на ум приходят сцены из Трансформера, а, с другой стороны, если вспомнить Терминатора, то становиться немножко жутко, если представить, что эта стая состоит не из 1024 роботов, а из многих тысяч или сотен тысяч военизированных килоботов.

Стоить один миниробот всего 14 долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *