Дорон Мелами

Ученые могут управлять процессом старения?

Ученые израильского технологического института нашли способ управлять, замедлять процесс старения. Пока это касается омоложения иммунной системы мышей, но в перспективе может принести большую пользу людям.

Дорон Мелами

О возможности управления процессом старения заявила группа под руководством Дорона Меламеда. В перспективе этот способ позволит бороться со старением стариков.

Вкратце суть предлагаемого способа следующая. Группа Меламеда доказала, что удаление из организма старых B-лимфоцит, играющих важную роль в обеспечении иммунитета, приводит к тому, что организм начинает вырабатывать новые клетки, а это приводит к общему омолаживанию.  B-лимфоциты это белые кровяные клетки в иммунной системе.

Вместе со всем организмом стареет и иммунная система, включая B-лимфоциты. Однако данный процесс можно повернуть вспять. B-лимфоциты являются основными клеточными компонентами, важными для работы иммунной системы, например, они влияют на производство антител. В связи с их старением в пожилом возрасте иммунитет людей ослабляется.

По итогам эксперимента на мышах удаление B-лимфоцитов создает условия для хронической нехватки этих клеток. Чтобы преодолеть этот дефицит, организм реактивирует костный мозг, вынуждая его тем самым выработать новые клетки и улучшали на 400% ответ на вакцинацию у мышей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *