Карта мира в Книге рекордов Гиннеса

Специалисты IBM создали карту мира размером с кристалл соли

Ученые IBM, работающие в Цюрихе, создали самую миниатюрную карту мира в 3D формате, которая выполнена с применением инструментов нанотехнологии. Самая миниатюрная карта мира войдет в Книгу рекордов Гиннеса.

Cамая маленькая карта мира

Размер карты мира, которая представлена на фотографии, созданной специалистами IBM, всего 22 микрометра на 11 микрометров. На кристалле соли может разместиться тысяча подобных карт.

В случае с картой, которую создали ученые ИБМ, она была «выгравирована» на полимерной основе. Карта  состоит из 500 тысяч пикселов (точек). Каждый пиксель (точка) имеет площадь 20 кв. нанометров. Но самое удивительное, что на карту аппаратура ученых затратила только 2 минуты 23 секунды.

Каждый понимает, что карта, которую надо рассматривать под микроскопом, не имеет большой  практической ценности. Все дело в технологиях, которые использовались при создании этой карты. А карта создана на основе модной сейчас нанотехнологии, и она открывают совершенно новый мир в промышленности.

Наноаппаратура для самой маленькой карты мира  Принцип действия технологии

Главное отличие этого результата ученых, в том что существующие методы нанотехнологий позволяют создавать структуры размерами в 30 наномеров, и они очень дороги. А новый метод, предложенный учеными из IBM, использует рабочий инструмент наномасштаба (аппаратура показана на фотографии), который в 100 тысяч раз тоньше остро заточенного карандаша. Им можно создавать 2D и 3D структуры размером в 15 нанометров. Машина травления, которая используется для технологического процесса, по принципу действия не отличается от технологии изготовления клинописи древним египтянином. Метод открывает новые горизонты создания электроники наноразмеров и в других областях, например, оптоэлектроники для медицин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *