Скоро донорские органы из стволовых клеток будет делать 3D — принтер

Замечено 07/02/2013, автор admin

Впервые в мире ученые из университета Хериот Уотт в Эдинбурге, Шотландия, используя технологию 3D-печати, опробовали метод выращивания человеческих органов из эмбриональных стволовых клеток.

Лабораторная установка 3Dпечати из стволовых клеток

Руководителем группы ученых этого революционного направления технологии 3D-печати органов из стволовых клеток стал доктор Вилл Шу.

Ученые продвинулись на пути искусственного выращивания новых жизненно важных органов. Это может привести к тому, что  традиционный способ пересадки органов от человека к человеку уйдет а прошлое. Впервые в мире они обнаружили, что из эмбриональных стволовых клеток, используя технологию 3D-печати, можно выращивать новые человеческие ткани.

Процесс, опробованный в Эдинбургском университете Хериот Уотт, означает, что, столь часто необходимые, печень, сердце и другие органы станут легко доступными для безнадежно больных людей.

Ученые использовали революционный метод для выращивания костного мозга и кожи. Но они все силы направляют сейчас, чтобы более совершенные структуры эмбриональных стволовых клеток превратить в новые сложные органы, какими является печень и сердце.

Лабораторный способ использует управляемый «микро-вентиль», чтобы строить слои человеческих эмбриональных клеток. Изменяемый диаметр сопла этого «микро-вентиля» строго управляет поступлением стволовых клеток на «строительную площадку». Эти «отпечатанные» эмбриональные клетки сохраняют способность превратиться в любую клетку человеческого организма.

Исследователи полагают, что они смогут использовать это для выращивания органов, тем самым им не будут нужны донорские органы, им не нужно будет подавлять иммунитет и сталкиваться с проблемой отторжения трансплантата.

Технология 3D-печати уже сейчас широко используется для создания архитектурных моделей, для создания одежды, используя слои из пластика, смол и металла. Ученые в экспериментальных методах со слоями живых клеток работают над созданием кровеносных сосудов.

Эксперты считают, что первые донорские органы, полученные таким способом, будут доступны через десять лет.

Еще одним важным моментом является то, что технология клонирования позволит из клеток пациента вырастить эмбриональные стволовые клетки или клетки со свойствами эмбриональных стволовых клеток, которые будут содержать генетическую программу самого пациента. Это сразу снимет проблему подавления иммунной системы и проблему отторжения донорского органа.

До сих пор стволовые клетки были очень чувствительны к манипуляциям с ними. Впервые этот барьер был преодолен.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *