Вафа Билал (Wafaa Bilal)

Проект ‘The 3rd I’: Вафа Билал будет иметь третий глаз на затылке

В рамках проекта «Третий глаз» (‘The 3rd I’) профессор и художник иракского происхождения Вафа Билал (Wafaa Bilal) из школы искусств Таша Нью-Йоркского университета будет прооперирован и ему будет имплантирована фотокамера на затылке.

Вафа Билал (Wafaa Bilal)
Вафа Билал (Wafaa Bilal)

Столь экзотическая операция и необычное место установки фотокамеры связано с тем, что профессор хочет знать, что происходит взади него во время урока в аудитории.

Кроме того, в проекте предусмотрено, что при помощи этой камеры будет вестись трансляция из аудитории в прямом эфире в новом Катарском музее Арабского современного искусства, который называется Манаф. Камера будет включаться ежеминутно.

Миниатюрная камера будет прикреплена к вживленным контактам. Билал говорит, что проект это ответ на нехватку времени, неспособность все запомнить и получить опыт.

Эксентричная выходка профессора вызвала недовольство среди студентов, считающих что подглядывание за ними в момент, когда преподаватель отвернулся вторжением в их личную жизнь. Из-за этого Билал согласился во время занятий закрывать объектив крышкой.

Веб-сайт проекта «Третий глаз» начал обратный отсчет времени, в момент старта, когда заработает камера установленная на затылке Вафа Билал.

Это не первый эстраординарный результат деятельности художника, ранее он уже в 2008 году создал виртуальное произведение «Виртуальный джихад», в котором он себя представлял игроком, террористом-смертником, который охотится за Бушем. Выставка «Виртуального джихада» была закрыта из-за протестов общественности.  А в июне этого года он сделал на своей спине тату, на котором зафиксировал города Ирака с числом точек равное числу жертв американцев и иракцев, в их честь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *