Первый в мире имплантант выращенный из стволовых клеток — трахея

Замечено 12/07/2011, автор admin

Мужчина идет на поправку после пересадки имплантата — трахеи — выращенного из его стволовых клеток. Это первый в мире случай, когда выращен человеческий орган в искусственных условиях и пересажен человеку. Операция сделана в Швеции.

36-летнему африканскому студенту, проживающему в Ирландии сделана первая в мире пересадка имплантата, выращенного в искусственных условиях из его стволовых клеток.

Это медицинское достижение ярко демонстрирует международный характер современных научных достижений.

Автором метода является пионер трансплантационной медицины испанец профессор Паоло Маччиарини. Выращивание материала трахеи из стволовых клеток проходило под руководством профессора из Лондонского королевского колледжа Александр Сейфалин, а непосредственно операцию делали хирурги госпиталя при университете Каролинска в Стокгольме.

А пациентом был студент геолог Андемариам Теклесенбет Бейен из Эритреи, у которого была опухоль, препятствующая дыханию, которую нельзя было подвергать хирургическому вмешательству.

Y-образная форма трахеи была сделана из пластикоподобного «нанокомпозитного» полимерного материала состоящего из белковых микроскопических материалов. Материал создан и запатентован профессором Александром Сейфалиным. В Лондон были предоставлены, выполненные в трех измерениях, снимки трахеи.  Затем ученые создали стеклянную форму трахеи и двух основных бронхиальных труб, которые впоследствии облачили в полимеры, содержащие миллионы крошечных отверстий.

Полученную форму будущего имплантата отправили в Швецию, где ее «засеяли» стволовыми клетками, извлеченными из костного мозга пациента. После этого форму поместили в «биореактор», который обеспечивал рост клеточного матерала.

После двух суток, в биореакторе вырос орган, который можно было использовать для трансплантации. Так как орган был выращен из собственных клеток пациента, риск отторжения имплантата иммунной системой пациента отсутствовал.

Сейчас пациент — студент из Эритреи — идет на поправку и готовиться к выписке из госпиталя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *