Первый мировой чемпионат по марафону среди роботов в Японии

В японском городе Осака с 24 по 26 февраля проходил чемпионат мира, который назвали RoboMara среди роботов на дистанции марафона. Соревнование организовала местная компания Vstone, робот Robovie-PC этой же компании стал победителем.

Конечно, состязание роботов не так изящно как настоящих легкоатлетов, но эмоций и захватывающих моментов в этом состязании было не меньше.

Движения «атлетов», в роли которых выступали роботы, скорее походили на движение людей вышедших из пивной после хорошего возлияния. Поэтому обычное сравнение атлетов с хорошо отлаженной машиной, как бы было полностью поставлено с ног на голову. После стартового выстрела группа соревнующихся долго стояли как бы в раздумье, один участник, сделав несколько шагов и вовсе упал лицом вперед, если только это подходит для андроидов.

Соревнование продолжалось 2 дня. Для сравнения мировой рекорд в марафонском беге, установленный легендарным эфиопским спортсменом Хайле Гебреселассие равен 2 часам 3 минутам и 59 секундам 28 сентября 2008 года. В среднем мужчины пробегают эту дистанцию за 4 часа 30 минут, а женщины за 5 часов 10 минут.

Среди роботов в первом чемпионате победитель под именем Robovie-PC преодолел марафонскую дистанцию 42 километра 195 метров за 54 часа, 57 минут и 50.26 секунд.

 Всего участвовало пять двуногих роботов, но три робота не дошли до финиша, их или сняли за превышение лимита 82 часов или сошли с дистанции.

Роботы высотой около 30 сантиметров, соревновались по 100-метровому кругу, дистанция обозначена красной линией. Кстати победитель ориентировался во время забега по этой линии в автономном режиме, а второе место занял робот той же фирмы Vstone, но он управлялся по радио, что было разрешено правилами соревнований.

А вот и победитель робот Robovie-PC компании Vstone.

Видео ролик о соревнованиях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *