На Марсе вода сохранилась под поверхностью планеты

Марсоход Curiosity
Ученые выдвинули версию, что на Марсе талая вода с поверхности, просочившаяся в толщу планеты и скапливающаяся там, в течение миллионов лет, образовала "горячие источники", которые могут быть местами прибежища жизни.

Ученые выдвинули версию, что на Марсе талая вода с поверхности, просочившаяся в толщу планеты и скапливающаяся там, в течение миллионов лет, образовала “горячие источники”, которые могут быть местами прибежища жизни.

Вода на Марсе

Выдвинуть эту версию ученым помогло изучение поверхности Марса с орбиты над планетой, особенно мест падений от метеоритов и комет, цвет которых меняется от сезона к сезону. Изменение окраски этих кратеров и трещин видно на фотографиях, сделанных с космического зонда Reconnaissance Orbiter.

Ученые считают, что вода с поверхности планеты, просачиваясь в толщу Марса, образовала внутри скалистых пород на протяжении миллионов лет теплые источники, в то время как вода с поверхности планеты испарилась. В местах выхода на поверхность Марса воды образуются глинистые минералы, которые отличаются по строению от глинистых минералов сформированных поверхностными водами.

Если на поверхности Марса могли проявиться формы жизни только с коротким временем существования, то это не значит, что мы должны делать пессимистические прогнозы о существовании жизни на Марсе, говорит Бетани Эхлманн, ученый лаборатории НАСА в Пасадене. Более стабильные условия существования жизни сформированы в подземной части Марса. Ученые НАСА приводят аналог мест, которые служат источниками развития жизни на Земле, геотермальные районы нашей планеты.

Марсоход Curiosity

В разных точках поверхности Марса есть доказательства следов различных типов глинистых минералов, которые образуются в небольших количествах под поверхностью планеты. Наблюдается очень мало различных типов глинистых минералов, которые формируются на поверхности Марса. Различия минеральных составов поверхностных и подземных глинистых минералов позволяют ученым различать место их формирования: на поверхности или внутри планеты.

Вот эти места повышенной влажности и температуры, места, где, наиболее вероятно, существуют формы жизни, должны стать первыми в списке посещений марсохода Curiosity, который по размерам с небольшой автомобиль.  Марсоход Curiosity будет запущен в этом году. Он предназначен для исследования грунта, содержащего глину и сульфатные минералы. Сейчас он уже готов к полету. По замыслу ученых он должен в августе 2012 года достигнуть поверхности Красной планеты и начать свою миссию.

Поверхность Марса

Экспедиция НАСА “Mars Atmosphere and Volatile Evolution Mission” (MAVEN) по исследованию атмосферы и ее эволюции на Марсе начнется в 2013 году, и имеет целью прояснить, каким образом происходило экологическое развитие Марса. Ученые этой экспедицией хотят подтвердить свою теорию, что у Марса была тонкая атмосфера, которая не обеспечивает теплые и влажные условия для развития жизни.

Загрузка ...