Мумия сына фараона Рамзеса 3

Криминалисты доказали, что Рамзесу III младшая жена перерезала горло

Современные методы криминалистики позволили доказать, что против Фараона Рамзеса III в 1155 году до н.э. был совершен переворот, младшая жена из его гарема перерезала горло, чтобы ее сын сел на трон царя Египта.

Рамзес 3 - мумия  

Для того, чтобы раскрыть загадку тысячелетней истории гибели фараона Рамзеса III, были использованы методы современной криминалистики. Сканирование мумии Рамзеса показало, что на его шее была широкая и глубокая рана, которая нанесена острым лезвием.

Это открытие, наконец, проливает свет на душераздирающий конец Рамзеса, который прервал более 3 тысяч лет назад его правление. До сих пор египтологи вели длинные горячие дебаты, как умер Рамзес. Второй фараон 20-й Династии он правил, как полагают, с 1186 по 1155 год до н.э.

Папирусные документы суда того времени показали, что в 1155 году до н.э. члены гарема Рамзеса совершили попытку покушения на жизнь фараона, как часть дворцового переворота, чтобы изменить линию преемственности. Заговор был осуществлен Тейей, второй из двух известных его жен и его сыном принцем Пентауром, но из текста не было понятно, был ли он успешным.

На основании имеющихся документов, одни ученые говорят, что покушение было успешным, другие говорят, что фараона только ранили, и он умер потом от раны.

Чтобы решить спор, группа ученых провела судебно-медицинскую экспертизу мумии Рамзеса 3 и неопознанных останков молодого человека, похороненного рядом, который, как полагают историки, был принцем Пентауром. Исследование возглавил немецкий палеонтолог из итальянского Института мумий и ледяного человека Альберт Цинк. Ученые провели антропологическую и судебно-медицинскую экспертизу обоих останков. Работая в Египетском музее в Каире, где сейчас находятся тела, группа ученых провела компьютерную томографию и сделала анализ ДНК мумий, чтобы выяснить причину смерти и выяснить родственную связь между ними.

Рамзес 3 - мумия

Ранее считалось, что Рамзес был убит таким образом, что на теле не осталось ран. Одни считали, что среди заговорщиков были личности занимающиеся магией, которые могли отравить фараона. Другие полагали, что укус гадюки стал причиной смерти царя, так как мумия была обнаружена с амулетом, который должен его защитить от змей в загробном мире.

Компьютерная томография показала, что у Рамзеса 3 есть глубокая, шириной 7 см рана чуть ниже гортани, которая сделана острым орудием. По мнению специалистов, она вызвала немедленную смерть. До сих пор это место мумии было закрыто лентами материи и визуально не могло быть обследовано. Компьютерная томография обнаружила в ране амулет соколиного глаза бога Гора. Его могли положить в рану при мумификации, для более быстрого заживления раны в загробной жизни, как считали древние египтяне.

Анализ ДНК останков другого тела показал, что на момент смерти ему было 18 -20 лет и он был родственником Рамзеса 3, по всей вероятности, это был его сын. Документы указывали, что Пентаур участвовал в заговоре, был признан виновным в судебном разбирательстве и покончил жизнь самоубийством. Но ученые нашли очевидные следы на шее мумии, говорящие о том, что он был задушен. Тело не было бальзамировано обычным способом, а было обернуто в козлиную шкуру. Это считалось признаком провины и поэтому хоронили не церемонии захоронения фараонов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *