вспышка на солнце

Конец света будет от вспышки на Солнце в ближайшие 100 лет

Конец света произойдет не от столкновения с астероидом, как пишут многие, а от нашего Солнца. В ближайшие сто лет произойдет мощная солнечная вспышка, которая может уничтожить цивилизацию.

Об этом пишет Ли Крейн в New Scientist основываясь на работах ученых из Гарвардского университета Ави Леба и Манасви Лингама.

Супервспышка на Солнце, которая произошла примерно 150 лет назад (1859 году), приведет к нарушению работы энергосистем по всему миру, повреждению спутников и отключению интернета, выходу из строя электронных устройств. Она бы нанесла ущерб в сегодняшних реалиях на сумму около 10 триллионов долларов. И вероятность такой супервспышки довольно высока и на порядки выше, чем столкновение с крупным астероидом в ближайшие сто лет.

Ученые проанализировали данные о произошедших супервспышках не только на нашем Солнце, но и на других подобных звездах. Они пришли к выводу, что супервспышки, которые могут уничтожить цивилизацию на Земле происходят на таких звездах раз в 20 миллионов лет.

Эти супервспышки увеличивают яркость Солнца на 30 процентов и способны снести озоновый слой на Земле, а это гибель всего живого на Земле.

Но в промежутке между такими супервспышками на Солнце могут происходит менее интенсивные супервспышки, но не менее опасные для всего живого на Земле.

Исследование Ави Леба и Манасви Лингама говорит, что такое событие, наверняка произойдет в следующем столетии, с 12-процентной вероятностью произойдет в следующем десятилетии.

Супервспышка очень вероятно произойдет до конца XXI века, в результате которой выйдут из строя орбитальные спутники, пассажиры самолетов получат высокие дозы радиации, а также нарушится работа энергосистем и систем охлаждения на АЭС. Все это принесет огромные потери населения Земли и материальный ущерб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *