Человек-невидимка: ученые делают плащ, скрывающий объекты

Плащ невидимка
Ученые объявили, что 1 февраля 2011 года они создали "плащ-невидимку", которым можно скрыть бытовые вещи за счет расщепления света. "Плащ", который пока представляет кусок кристалического кальцита, может скрывать скрепки или булавки.

Ученые объявили, что 1 февраля 2011 года они создали “плащ-невидимку”, которым можно скрыть бытовые вещи за счет расщепления света. “Плащ”, который пока представляет кусок кристаллического кальцита, может скрывать скрепки или булавки.

Плащ невидимка

Это настоящий Святой Грааль для ученых этого столетия. До этого ученым удавалось скрывать микроскопические объекты, но сейчас им удалось сделать гигантский шаг вперед и создать устройство, которое способно скрывать предметы в тысячу раз больше.

Физики из Бирмингемского университета, Королевского колледжа Лондона и Датского технического университета отмечают, что используя природный кристалл им удалось достичь большей площади сокрытия.

Группа ученых во главе с Шуан Чжан из департамента физики и астрономии склеили две треугольные части кристаллического кальцита вместе, расположенные на зеркале.

Падающий на кальцит свет расщепляется на два пучка различной поляризации, которые проходят различные пути с разной скоростью.  Хотя сама конструкция видна, но она скрывает то, что находится под ней. По словам ученых доступная технология не ограничивает скрываемую область, но размер кристаллов и экспериментирование с ними позволит скрыть еще большие предметы.

Основное отличие нынешних результатов от предыдущих, в том, что, сейчас они использовали природные кристаллы, а предыдущие ученые выращивали искусственный материал, размер которого составлял всего лишь микроны. Технология выращивания сложна и пока не давала кристаллы большого размера.

Загрузка ...