био-рука протез

Британец-афганец с бионическим протезом руки

Британец капрал Эндрю Гартвэйт, воевавший в Афганистане, и, потерявший руку во время взрыва гранаты, стал первым пациентом с бионическим высоко технологическим протезом руки.

био-рука протез

Солдат, потерявший правую руку в Афганистане, быстро осваивается с новым бионическим протезом. И теперь он имеет вторую работоспособную руку, после того как в больнице имени Королевы Елизаветы в Бирмингеме ему установили протез, которым он управляет при помощи мыщц груди и спины.

В первый момент, когда ему одели протез он не мог сделать какое-либо движение и был огорчен. Он затем с ним начал работать инструктор и Эндрю постепенно совершенствовал свои навыки. В бионическом протезе использованы новые технологии.

био-рука протез

Теперь он может делать элементарные движения, которые так необходимы в повседневной жизни. Это видно на фотографиях. После операции прошло немного времени, но Эндрю уже научился неплохо управлять своим протезом.

био-рука протез

Новый протез уникален тем, что он реагирует на сигналы, которые посылаются мышцами пациента из района груди и спины. Это в какой-то мере моделирует действия обычной руки.

Он может поднимать ею предметы, держать ручку, наливать воду в стакан, снимать одежду.  Сейчас Гартвэйт при обучении владением протезом допускает промахи, например, если он пошлет слишком сильный импульс мышцей, то может раздавить яйцо, которое уже умеет держать в руке или сильнее чем нужно сжать чужую руку.

При успешном завершении тестирования нового бионического протеза руки у Эндрю Гартвэйта аналогичные протезы будут ставит и другим инвалидам бывшим военнослужащим Великобритании.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *