Биотопливо на транспорте

Биотопливо может скоро заменить нефть

Ученые Стэндфордского университета в ходе исследований производства дешевого биодизельного топлива в промышленных масштабах обнаружили, что кишечная палочка или бактерия E. Coli может совершить революцию в производстве биотоплива.

Биотопливо на транспорте

В настоящее биотопливо получается из маслосодержащих растений и переработкой использованного растительного масла в быту и пищевой промышленности. Первый путь очень сложный, а второй малопродуктивный из-за ограниченности исходного сырья. Поэтому в настоящее время эти пути не имеют промышленной перспективы производства биотоплива.

Сейчас есть несколько проектов, которые используют биотопливо, но они имеют ограниченное распространение в силу ограниченности ресурсов биотоплива и дороговизны его производства.

Ученые Стэндфордского университета сообщают, что в ближайшем будущем, биохимический процесс производства дешевого биодизельного топлива прямо из растений скоро приобретет промышленные масштабы. Ключевым фактором в этом вопросе станут обычные кишечные палочки, бактерии E. Coli, которые есть в кишечнике каждого человека или млекопитающего.

Кишечная палочка в ходе свой деятельности преобразует сахар, содержащийся в растениях, в производные жирных кислот — химические вещества более похожие на мыло, но очень подходящие для производства топлива. Ученые обратили внимание на это ценное свойство бактерии и стали разрабатывать направление производства биотоплива с использованием кишечной палочки. Главной проблемой стала задача повышения активности бактерий в переработке сахара в производные жирных кислот, чтобы можно было говорить о промышленных объемах производства биотоплива.

Профессор Стэндфордского университета Шейтан Хосла провел исследования, каков теоретический предел, при котором кишечная палочка еще способна преобразовывать сахар растений в производные жирных кислот, т.е. насколько кишечная палочка годиться для использования в технологическом процессе биотоплива. Результаты, исследования опубликованы в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences».

Оказалось, что механизмы преобразования сахара в жирные кислоты у бактерии E.Coli чрезвычайно мощные. Бактерия способна преобразовывать сахар в топливо-подобные вещества с очень высокой скоростью. Но весь процесс контролируется самой бактерией, а она в обычных условиях ограничивает производство жирных кислот. Профессор Хосла говорит, что это можно сравнить с тем, что ваш автомобиль способен развивать скорость 300 км/час, но у него стоит ограничитель скорости, который не позволяет ехать быстрее 150 км/час.

Сейчас группа Хослы выясняет, что заставляет бактерию тормозить процесс преобразования. Похоже, что они тормозят этот процесс, чтобы жирные кислоты не повредили самим бактериям. Бактерии эффективно используют тормозящий механизм, но, если ученым удастся разблокировать это, то произойдет революционный прыжок в производительности жирных кислот, что откроет широкие перспективы для промышленного производства биотоплива.

Как говорит Шейтан Хосла, это приблизит стоимость биотоплива к стоимости барреля нефти из Саудовской Аравии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *