Бактерия для чистки корпусов кораблей лучше зубной пасты борется с кариесом

Замечено 06/07/2012, автор admin

Микробы, обнаруженные на морских водорослях могут стать эффективным оружием в борьбе с кариесом вместо традиционной зубной пасты, заявляют ученые университета Ньюкасла.

В тестировании они использовали фермент, выделенный из морской бактерии Bacillus licheniformis, который они первоначально исследовали на предмет отчистки корпусов кораблей. Ученые утверждают, что фермент может разрушить зубной налет и использоваться для чистки в труднодоступных местах. Как полагают исследователи этот фермент найдет много медицинских приложений и одно из них — чистка зубов.

Хотя в целом зубные пасты хорошо справляются со своей задачей, но вот в труднодоступных местах дело обстоит хуже. Туда щетка не достает и бактерии могут разрушить эмаль зубов, что приводит к дыркам и кариесу.

На основе фермента можно предложить новые продукты для чистки зубов. Налет на зубах это колонизированное скопление бактерий, которые объединяются, чтобы вытеснить любых потенциальных конкурентов.

Работы в лаборатории показали, что фермент может разрушить слой налета и нарушить колонизацию бактерий. Ученые хотят использовать это свойство в зубных пастах, растворах для полоскания зубов или обработки зубных протезов.

Когда бактерии, развивающиеся в зубах, находятся в опасности, они образуют на слизистой вокруг себя биопленку. Она состоит из бактерий скрепленных между собой в сеть при помощи внеклеточной ДНК, которая связывает бактерии друг с другом и с твердой поверхностью — в данном случае к эмали зубов и деснам. Биопленка защищает бактерии от действия щетки, химических соединений и даже антибиотиков.

При изучении в лаборатории бактерии Bacillus licheniformis, ученые обнаружили, что когда бактерия хочет проникнуть внутрь, она выделяет фермент, который разрушает внешний ДНК, тем самым биопленка разрушается и атакующая бактерия продвигается вперед.

Профессор Берджесс, руководитель исследования, говорит, что это удивительное явление в живой природе. Фермент разрушает пленку и уничтожает бактерии на покрытии, и, что очень важно, он предотвращает накопление зубного налета.

Результаты исследований важны в такой сфере медицины, как импланталогия из-за того, что искусственные имплантаты также покрываются биопленками болезнетворных бактерий.

Группа ученых планирует работать с промышленностью, чтобы провести широкомасштабные испытания и выработать эффективные препараты для зубов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *