Гонорея устойчивая к антибиотикам

В Северной Америке впервые обнаружены больные гонореей, устойчивой к антибиотикам

То, о чем долгое время предупреждали врачи, случилось, теперь уже в  Северной Америке (США и Канада) впервые обнаружены несколько больных штаммом гонореи, который устойчив к любым типам антибиотиков.

Гонорея устойчивая к антибиотикам

Если этим летом СМИ писали о выявлении в Японии штаммов, устойчивых к антибиотикам, то теперь этот тип гонореи уже обнаружен в Северной Америке, в приграничных районах США и Канады.

Исследование, результаты которого опубликованы в журнале American Medical Association (Американской медицинской ассоциации), объявило, что выявлены девять носителей гонореи, возбудители которой выработали устойчивость к последнему самому эффективному средству борьбы с ней — антибиотику цефалексину.

Это подтверждает выводы двух ведущих мировых центров Centers for Disease Control (Центр по контролю и профилактике заболевания) и World Health Organisation (Всемирная организация здравоохранения), которые в прошлом году предупредили, что неизлечимая гонорея стала достоверным фактом. Как известно, гонорея занимает второе место по распространенности в мире, среди заболеваний, передающихся половым путем.

Ученые обнаружили, что в одной из клиник Торонто 6,7% пациентов, которые прошли курс лечения цефалоспоринами, являющихся на сегодня единственным надежным антибиотиком борьбы с гонореей, не излечились от гонореи. Из 133 пациентов, которые прошли повторные анализы, 9 пациентов не избавились от гонореи, это получается, каждый пятнадцатый заражен новым штаммом полового возбудителя гонореи. К счастью для этих пациентов они были излечены только инъекциями антибиотиков — цефтриаксоном.

Но врачи бьют тревогу быстрым распространением по планете нового штамма возбудителя гонореи, устойчивого к антибиотикам самого последнего поколения. Они отмечают, что скорость приспособляемости возбудителя к новым видам антибиотиков возрастает.

В прошлых исследованиях сообщалось о единичных случаях этого штамма в Великобритании, Австрии, Франции, Норвегии и Японии.

Американский центр Centers for Disease Control (Центр по контролю и профилактике заболевания) в связи с этим выпустил новые рекомендации врачам для лечения гонореи. Во-первых, не рекомендуется моно лечение  антибиотиками. Во-вторых, вместо этого они рекомендуют делать инъекции цефтриаксона, а потом недельный прием перрорально азитромицина или доксициклина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *