Робот HitchBOT

В Канаде робот HitchBOT путешествует автостопом: позади 6000 километров

В Канаде группа молодых творческих людей создала робот HitchBOT. Смешной человекоподобный робот должен был пересечь Канаду автостопом. И вот успех позади более 6000 километров.

Робот HitchBOTКак утверждают создатели этого смешного «человечка» они преследовали не технические аспекты, а социальные. Робот HitchBOT, вид которого скорее напоминает нам начальную эпоху повального увлечения роботами 70-х годов прошлого столетия, должен послужить социальному эксперименту, сможет ли он пересечь Канаду от побережья до побережья, а это более шести тысяч километров, полагаясь на людей, которых он встретит на своем пути. Эксперимент начался 27 июля на обочине шоссе 102 неподалеку от Галифакса.

И вот на сегодня можно утверждать, что цель достигнута — HitchBOT, отправившись из Галифакса он пересек Канаду от Новой Шотландии (Виктория) до Британской Комумбии, уже преодолел более 6 тысяч километров.

HitchBOT является главным действующим лицом социального эксперимента, призванного определить достигло ли наше общество уровня, когда оно способно взаимодействовать с роботоподобными субъектами, которые вскоре могут стать неотъемлемой атрибутикой нашего общества. Научить людей и роботов доверять друг другу. Ведь HitchBOT настолько нуждается в социальном взаимодействии, что процесс подзарядки его аккумуляторов полностью возлагался на попутчиков.

У робота HitchBOT есть аккаунты в Facebook, Twitter и Instagram, где он регулярно делится фотографиями и впечатлениями от своих дорожных приключений (hitchBOT оснащен 3G-модемом и GPS-навигатором). Только в Facebook у него сейчас 43 тысячи лайков. Он путешествовал с семьями, рок-группами, ночевал и гостил в домах и даже катался на лодке. Многие сделали так популярные нынче селфи с HitchBOT, который выложены в соцсетях.

Главное черта HitchBOT это программное обеспечение искусственного интеллекта, позволяющее этому попутчику болтать с людьми на английском языке и даже вставлять фразы на французском.

Примечательно, что самостоятельно передвигаться робот не может. Поэтому все его перемещения полностью возлагалось на людей и как показывает жизнь они оправдали надежды разработчиков — группу исследователей по коммуникациям из Онтарио.

Одним из последних сообщений, отправленных HitchBOT, было сообщение, что сейчас он совершит прогулку по Сиэтлу, а 21 августа он планирует попасть в конечную точку путешествия — город Виктория.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *