Место падения астероида в Австралии

В Австралии обнаружены следы падения огромного астероида 300 млн. лет назад

В Австралии обнаружены следы падения огромного 10 км в поперечнике астероида 300 млн. лет назад. Зона взрыва занимает около 200 километров. След от падения говорит, что это был третий по величине астероид, врезавшийся в Землю.

Место падения астероида в Австралии

Новое исследование показало, что удар астероида размером около 10 километров, который произошел 300 миллионов лет назад, радикально изменил ход жизни на Земле. Этот огромный астероид оставил отметину в 200 километров на территории современной Австралии, пока ученые относят его к третьему по величине астероиду ударившему по Земле за все время ее существования. Воздействие на все живое на всей планете 300 миллионов лет назад было катастрофическое.

Пыль и парниковые газы, вырвавшиеся из кратера, сейсмический удар и образовавшийся после взрыва огненный шар уничтожили большую часть живого на Земле. Парниковые газы от катастрофы окутали Землю на протяжении десятков тысяч лет.

Свидетельства о древней катастрофе стали известны после того, как ученые обратили внимание на необычное геологическое строение местности в австралийском Восточном бассейне Уорбертона. Спустя прошедшие эпохи на Земле, слой Земли, который соответствует эпохи мамонтов подвергся воздействию на глубину до 4-х километров. Ученые анализировали кварцевые образцы по всей территории воздействия, изучали сейсмические и магнитные аномалии в этой местности.

Удар астероида произошел задолго до появления динозавров на Земле. Ученые считают, что возможно при входе в плотные слои астероид раскололся на две части.

Самые большие столкновения астероидов с Землей, на данный момент обнаруженные учеными:

1. Кратер Вредефорт, провинция Фри-Стейт, Южно-африканская республика. Кратер 300 км, время столкновения — 2 млрд. лет назад.

2. Кратер Садбери, Онтарио, Канада. Кратер 250 км, время столкновения — 1,8 млрд.лет назад.

3. Кратер в Восточном бассейне Уорбертона, Южная Австралия. Размер кратера 200 км, время столкновения — 300 млн. лет назад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *