В архиве Levi Strauss & Co хранятся самые старые джинсы, которым 136 лет

Самые первые джинсы Levis - 136 лет

В Сан-Франциском архиве компании Levi Strauss & Co хранится уникальная коллекция джинсов, среди них главная ценность — самые старые джинсы Levis, которым 136 лет.

Самые старые джинсы Levis - 136 лет

Самая старая пара синих джинсов в архивной коллекции Levi Strauss & Co хранится в огнезащитном сейфе, к которому имеют доступ только два человека. Один из этих людей, имеющий беспрепятственный доступ к 136-летним джинсам это историк компании Трейси Панек.

Самые старые джинсы Levis — 136 лет

Джинсы были сделаны в 1879 году. Маркетинговый лозунг новых штанов был такой «Для мужчин, которые работают».

Самые первые джинсы еще вполне могут носится, правда от времени они немного потеряли первоначальную окраску цвета индиго.

Первые джинсы были сделаны для тех, кто работал на лесозаготовках и добывал серебро в 1879 году. И носились эти прочные джинсы каждый день и не один год. В джинсах работали в шахтах, на фермах, их носили ковбои, которые сутки проводили в седле. Они развивались вместе с историей американского Запада.

В коллекции есть экземпляры джинс всего этого периода. Тут есть раритетные джинсы рабочего серебряного рудника в Калифорнии, которые носят имя Calico. Дата их изготовления 1890 года. Во внутреннем кармане они имеют товарный знак с двумя лошадьми, который начали ставить с 1886 года. Он служит для обозначения долговечности  брюк, которые покупатель будет носить в течение десятилетий.

В феврале 2017 года историческая коллекция Levi Strauss & Co гастролировала по США.

В коллекции есть джинсы на которых появилось металлическая заклепка.

Есть первые женские джины. В 1934 году компания представила первую пару джинсов для женщин. Всего в коллекции 1938 женских пар джинс. Джинсы стали все более популярными у женщин во время Великой депрессии.

Первые джинсы не имели петли для поясных ремней, так как они носились на подтяжках для чего было несколько кнопок впереди и сзади. Первые штаны были с одним карманом сзади и тремя впереди, один из них маленький, вероятно был для карманных часов. Пятый карман (второй сзади) появился позднее в 1901 году.

Датой рождения джинс счиатемя 1873 год, 20 мая Лейба Штраусс (он же Ливай Стросс), сын еврея-лоточника получил патент № 139121 Бюро патентов и торговых марок США (US Patent and Trademark Office) на производство «рабочих комбинезонов без бретелей с карманами для ножа, денег и монет».

В 1890 году одна из моделей джинс левис получат торговый знак 501, который и до сих пор выпускается.