Поиск фрески Леонардо да Винчи

Утерянный шедевр Леонардо да Винчи обнаружен под слоем фрески во Флоренции?

Тайный смысл надписи на фреске говорит о том, что утерянный 400 лет назад шедевр Леонардо да Винчи может находиться за фреской, которая нанесена на стене дворца во Флоренции. При помощи аппаратуры ученые осуществляют поиск.

Поиск фрески Леонардо да Винчи

Зашифрованное сообщение на фреске стало основанием того, что обнаружены первые доказательства существования, 400 лет считавшейся утерянным, шедевра Леонардо да Винчи «Битва при Ангиари» под слоем другой фрески итальянского художника Джорджо Васари, сообщили итальянские ученые.

Зонд эндоскопа был введен в отверстие на фреске и были взяты пробы стены Палаццо Веккьо. При этом были обнаружены химические образцы темного пигмента, которыми пользовался именно Леонардо да Винчи при написании Моны Лизы.

Поиск фрески Леонардо да Винчи

Картина в Палаццо Веккьо авторства Леонардо да Винчи, одна из самых значительных работ великого художника, считалась утерянной в результате пожара в 16 веке. Но сейчас ученые считают, что она сохранилась и находится за стенкой, которую сделал Джорджо Васари.

Археологи начали обследовать внутрилежащий слой в Палаццо Веккьо после того, как один из археологов нашел на фреске слова «cerca trova» (ищите и обрящете) замаскированные в росписи, в надежде, что под фреской Джорджо Васари будет шедевр Леонардо да Винчи.

Зонд вместе с камерой позволил ученым во главе с Маурицио Серачини рассмотреть, что находится внутри за фреской Вазари и взять пробы для дальнейших исследований. Они нашли черный пигмент, которым пользовался Леонардо да Винчи, а также бежевый материал, который используется при разрисовки картин.

Зонд обнаружил, что в глубине есть воздушный зазор, примерно 3 мм, что делает правдоподобной версию, что Вазари не посмел полностью уничтожить шедевр великого мастера и сделал фальш стенку, которой закрыл фреску Леонардо да Винчи, которая называлась «Битва при Ангиари», и потом уже создавал свою фреску.

Поиск фрески Леонардо да Винчи

Есть многие исторические свидетельства, как выглядит картина Леонардо да Винчи «Битва при Ангиари», что облегчает задачу ученым при обследовании фрески.

Серачини, инженер по образованию, сейчас считается ведущим экспертом по диагностике живописи. Он начал свои исследования 30 лет назад. Обнаружив в середине 70-х слова «ищите и обрящете» он провел лазерное, тепловое и радиолокационное сканирование поверхности фрески.

В 1503 году Леонардо да Винчи был нанят гонфалоньером Пьеро Содерини, что нарисовать «Битву при Ангиари» в зале 500 Палаццо Веккьо — резиденции правительства во Флоренции. Картина отмечала победу в 1440 году на равнине Ангиари Итальянской Лиги республики Флоренция над Миланом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *