Манускрипт Войнича

Установлен возраст знаменитого нерасшифрованного манускрипта Войнича

Ученые при помощи метода радиоуглеродного датирования определили возраст манускрипта Войнича, рукопись над расшифровкой которой уже долгое время бьются многие эксперты. По крайней мере теперь точно установлена дата ее написания.

Манускрипт Войнича

Расшифровка манускрипта Войнича по таинственности и неразгаданности содержания может разве что сравнится с проблемой кода Да Винчи. Странная последовательность графики, изображений, текста и цифр уже 100 лет будоражит воображение экспертов мировой науки.

Манускрипт написан в начале 15 века, во всяком случае на 100 лет ранее, чем считалось раньше.

Манускрипт Войнича, автор которого неизвестен, представляет собой книгу из двухсот с лишним пергаментных страниц с непонятными рисунками и текстом, написанных на неизвестном языке с использованием загадочного алфавита. Он был обнаружен и куплен в 1912-м году торговцем антикварными книгами Вильфридом Войничем (мужем Этель Лилиан Войнич) в иезуитской вилле Мондрагоне к югу от Рима.

Манускрипт Войнича

Последние 18 лет своей жизни Войнич полностью посвятил попыткам расшифровать книгу, но умер, так и  расшифровав рукопись. На рисунках, большей частью цветных, изображены неизвестные науке растения, астрономические карты с Солнцем, Луной и знаками Зодиака, а также множество обнаженных женщин, находящихся внутри странных систем из сосудов, заполненных жидкостью. Еще более странен текст, состоящий частично из латинских букв, а частично из букв, вообще никогда не виденных.

Книга передавалась от одного поколения ученых к другому, но решения проблемы так и не нашлось.

Манускрипт Войнича

Последними в попытке разгадать секрет манускрипта Войнича стали ученые из Аризонского университета, которым были переданы 4 образца размером 1 мм на 6 мм 4 страниц из Йельского университета, где она хранится в Beinecke Rare Book and Manuscript Library (библиотека редких книг и манускриптов Бейнеке).

Другие эксперты проводили анализ чернил и красок, которыми пользовался автор. Оказалось, что они по составу соответствуют тем краскам, которыми пользовались в эпоху Ренессанса. Но главную роль сыграл радиоизотопный анализ углорода 14, который позволил точно сказать время написания манускрипа, которая датируется началом 15 века.

Кроме этого полученного ясного ответа, манускрипт в остальном, что касается содержания осталяет множество вопросов. Несмотря на то, что лучшие криптоаналитики нашего времени работали с текстом он не разгадан, скорее всего он зашифрован, но ключ пока не подобран. Единственное, что удалось установить, изучая частоту букв, а также используя другие статистические методы анализа, что это действительно осмысленный текст, а не случайный набор букв.

Загадка манускрипта Войнича ждет своего открывателя.

Установлен возраст знаменитого нерасшифрованного манускрипта Войнича: 3 комментария

  1. Манускрипт Войнича,писанина Нострадамуса, Фестский диск, Египетские рисунки….Всем, кто эти «шедевры» делал, им что, больше делать было нечего, как сидеть и 3-4 года это все шифровать? А главное—зачем? Чтобы потомки их «костерили»? Зачем шифровать, если нельзя прочитать? Кто нибудь об этом подумал? НО…. Ведь все это писали и рисовали. Значит это «кому»—то нужно.Эти шедевры даны планетами, люди не в силах отказаться писать. И люди пишут то, что им диктуют. Но потомки не могут прочитать.Все написано для одного человека,который сумеет прочитать, потому что его научили,и номер его13. Земля в своем развитии подошла к тому моменту, когда она будет учить людей жить по совести, по человеческим законам. Но Земля не может рассказать истину всем людям, поэтому Земля и все планеты создали своего человека и дали ему рецепт бессмертия. В манускрипте описано взаимодействие общего «клубка»: люди—Земля, Земля—планеты, планеты—люди. Планеты больны, потому что им с Земли нет «воздуха», русские— Россия «перекрыли им кислород». Поэтому в России появился этот человек, поэтому Россия и русские люди будут восстанавливать жизнь Солнечной системы, поэтому Россия начнет в самое ближайшее время выэдоравливать.У Нострадамуса написано: Россия начнет возрождаться после правления близнецов. Близнецы у нас — это Путин и Медведев.

  2. а вы попробуйте используя буквы-символы использовать для создания алфавита
    выдуманного языка , и при сравнении рукописи и нашего выдуманного языка
    мы увидим факты принадлежности неизвестного языка .Нам как бы надо встать на место людей , пользующих язык.
    Но мое мнение всё-таки заключается в том что это всё цифры, римские цифры,римские цифры в истории имеют прямое место существовании до христа
    и изъясняются по разному , в разные времена по разному например: я есмь, тридевять ,бог солнца- Ра( как ноль), в китайских календарях (элементы лунного календаря),..

  3. Добрый день!
    Меня зовут Николай.
    К вопросу о ключе к рукописи Войнича.
    На сегодня у меня есть добавить по этому вопросу следующее.
    Рукопись написана не буквами, а знаками, обозначающими буквы алфавита одного из древних языков. Более того, в тексте имеются ещё 2 уровня шифрования, которые практически исключают возможность компьютерного перевода даже после замены знаков буквами.
    Мною подобран ключ, с помощью которого в первом разделе я смог прочесть следующие слова: конопля, одежда из пеньки; пища, еда (лист 20 по нумерации в интернете); очищать (кишечник), знание, возможно, желание, пить, сладкий напиток (нектар), созревание (зрелость), считать, полагать (лист 107); пить; шесть; расцвет; растущий; насыщенный; горох; сладкий напиток, нектар и др. Это только короткие слова, 2-3 знака. Для перевода слов состоящих более чем из 2-3 знаков необходимо знание этого древнего языка. Дело в том, что некоторым знакам соответствуют по две буквы. Таким образом, например, слову состоящему из трех знаков могут соответствовать до шести букв из которых три лишние. В итоге необходимо из шести букв определить смысловое слово из трех букв. Естественно, без знания этого языка сделать это очень трудно даже при наличии словаря.
    Если вас это интересует, то я готов направить более подробную информацию, в том числе сканы страниц с указанием переведенных слов.
    С уважением, Николай.
    [email protected]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *