Домашний аквариум

Теодора Балабанова погибла ставя мировой рекорд в погружении

Болгарская аквалангистка Теодора Балабанова погибла ставя мировой рекорд в погружении с аквалангом среди женщин

мировой рекорд в погружении

45-летнюю аквалангистку сопровождал ее муж. Он госпитализирован с кессонной болезнью. Трагическое рекордное погружение произошло 24 сентября в Греции.

Мировой рекорд в погружении

Болгарскую спортсменку на рекордную глубину сопровождал муж. Они должны были опуститься на глубину 231 метр. Мировой рекорд погружения в открытой воде для женщин равен 211 метрам, а в пещере он равен 221 метру.

Перед рекордной попыткой супруги делали несколько тренировочных спусков. При этом они достигали 180 метров. А вот воскресная решающая попытка закончилась трагедией. Болгарка погибла. Эксперты предварительно высказывают предположение, что они допустили ошибку при подготовке газовых смесей. Это из заставило нарушить время безопасного всплытия. Известно, что при погружении на большие глубины используется не чистый кислород, а различные газовые смеси.

Теодора Балабанова вместо положенных 5 часов поднялась за 3,5 часа. Кровь не успела отчистится от газовых смесей и в лодке развилась острая кессонная болезнь. Балабанова скончалась. Муж госпитализирован в Салониках.

Кессонная болезнь

Кессонная болезнь или Декомпрессионная болезнь — заболевание, возникающее, главным образом, из-за быстрого понижения давления вдыхаемой газовой смеси, в результате которого газы, растворенные в крови и тканях организма (азот, гелий, водород — в зависимости от дыхательной смеси), начинают выделяться в виде пузырьков в кровь пострадавшего и разрушать стенки клеток и кровеносных сосудов, блокировать кровоток.

Острая форма кессонной  болезни может привести к параличу или смерти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *