Чернобыльская АЭС

Шведские физики считают Чернобыль начался с ядерного взрыва

Новая версия Чернобыльской катастрофы выдвинута шведскими физиками, которые считают, что реактор был разрушен не тепловым, а ядерным взрывом.

Результаты своего исследования они опубликовали в журнале Nuclear Technology. По их выводам во время катастрофы в 1986 году на Чернобыльской АЭС произошел сначала небольшой ядерный взрыв мощностью в 75 тонн в тротиловом эквиваленте.

Свои выводы шведские физики основывают на компьютерной модели по данным 1986 года и пришли к выводу, что на ЧАЭС произошел на старте небольшой ядерный взрыв, а уже потом тепловой.

Как пишут ученые, свидетели, а их большинство, утверждают, что произошло два мощных взрыва. Мощность реактора ночью 25 апреля резко поднялась с 0,2 до 320 гигаватт, после чего произошло разрушение оболочки активной зоны, причем это был взрыв.

Версия государственной комиссии, которая проводила расследование, утверждает, что первый взрыв вызван тем, что вода из системы охлаждения испарилась и давление разрушило трубы, а вода попала на раскаленную поверхность циркониевой обшивки ТВЭЛ, произошла полициркониевая реакция с образованием большого количества водорода, который взорвался при взаимодействии с кислородом воздуха.

Сценарий шведских ученых подтверждается уничтожением нижней крышки реакторного блока, сейсмическими обнаружением (включая звук) примерно в 100 км от реактора и свидетельствами очевидцев о голубом свечении спустя несколько секунд после первого взрыва, которые не могут быть объяснены каким-либо другим процессом, чем ядерный взрыв.

Выводы они сделали на основании активности изотопов, ненормальную активность изотопов ксенона-133 и погодных условий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *