Серфинг был еще в 1890 году? Фотодокумент с Гавайев

На аукционе был представлен уникальный лот — фотоальбом с фотографиями датированные периодом 1890 года. Среди фотографий этого уникального альбома нашлось фото, на котором снят один из первых  серфингистов.

Два фотоальбома с 102 раритетными фотографиями был выставлен на торги аукционным домом Dominic Winter Auctions в городе Сайренчестер, графство Глостершир (Cirencester, Gloucestershire). Стоимость лота достигала 15 тысяч долларов.

Задолго до того, как Келли Слейтер собрал все титулы чемпиона мира по серфингу, этот вид спорта оказывается был известен гавайским аборигенам в XIX веке. Теперь, благодаря выставленному на аукцион альбому, впервые был обнаружен снимок серфингиста, который относится к 1890 году.

На фотографии, в традиционном для тех времен одеянии, снят гавайский мускулистый молодой человек, который держит характерной хваткой прототип доски для серфинга и как бы ждущий волну, которую он оседлает.

Миссионеры, которые отправились на остров после смерти капитана Кука в 1789 искоренили всех серфингистов (людей плавающих на грубо обструганных досках) на Гавайях, так как считали их нечестивыми. Традиция плавать на досках осталась в небольших анклавах, о чем свидетельствует  этот серфер попавший на фотографию, чье изображение сохранилось до наших времен.

Кто владел этими фотоальбомами покрыто тайной, хотя считается, что они куплены во время путешествия хозяина по миру. Сейчас фотографии могут вернуться к себе домой и оставить след в истории.

В свое время много лет назад они были куплены дилером по недвижимости и сейчас он решил их продать.

На других фотографиях изображен король Гавайев, в частности короля Калакуа, который умер в 1891,  королева Лилиуокалани и принцессы Каиулани. Из более чем 100 фотографий, 20 фото сделаны на Фиджи.

Только через столетие Дюк Каханамоку (Duke Kahanamoku) добился признания серфинга видом спорта и основал клуб серфинга «Club of the Waves».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *