Растение живет без воздуха 40 лет

Растение, которое уже 40 лет живет в закупоренной бутылке без воздуха

Садовник Дэвид Латимер из Кранли, Суррей в 1960 году посадил растение в бутылку, а через 12 лет плотно закупорил. Однако уже 40 лет это удивительное растение живет в бутылке без воздуха.

Растение живет без воздуха 40 лет

Растение, посаженное в герметическую стеклянную бутылку, уже более 40 лет растет без доступа воздуха и воды. Садовнику Дэвиду Латимеру уже 80 лет, но растение, которое он посадил в 1960 году и сейчас растет и становиться еще сильнее.

Недавно он сфотографировал 53-летнюю садовую бутылку, чтобы отправил вопрос на Radio 4, где идет передача Gardener’s Question Time (Время вопросов к садовнику). Его вопрос и документальное подтверждение вызвал большой интерес в части касающейся, что удивительным образом растение перерабатывает свои отходы, у членов группы экспертов радиопрограммы.

Садовая бутылка работает, потому что в закупоренном пространстве создается совершенно самодостаточная экосистема из растения и бактерий, которые совместно работают в почве. Для поддержания этой замкнутой системы растения, достаточно только одного внешнего фактора, естественного света, который обеспечивает ему необходимую энергию для создания собственного питания и продолжать рост.

Вода, которая была в бутылке, во время посадки, постоянно в круговороте, до тех пор пока бактерии в почве перерабатывают вещества, выделяемые растением, вырабатывая углекислый газ, который растение использует для своего роста.

По словам Лантимера, он хотел проверить теорию, что растения могут существовать в автономном пространстве, и посадил четыре вида растений на дне большой бутыли в 1960 году. После того, как он запечатал 40-литровую бутыль, три вида растений погибло, но одно процветает, и продолжает расти.

После посадки в бутылку пенсионер электрик только дважды в день поливал, а в 1972 году закупорил бутыль пластмассовой пробкой, обмазанной маслом, чтобы была герметичность. Растение, которое прижилось в закупоренной, бутылке называется традесканция.

80-летний любитель говорит, что после его смерти взрослые дети будут содержать его «эксперимент», но, если они откажутся, то бутыль с традесканцией передадут в Королевское садоводческое общество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *