Наполеон

Посмертная маска Наполеона Бонапарта продана за $250 тысяч на аукционе

Посмертная маска Наполеона Бонапарта продана за $250 тысяч на распродаже Bonhams в Найтсбридже, центральный Лондон. Маска была сделана в 1821 году на островах Св. Елены, где находился в ссылке великий полководец и император Франции.

Посмертный слепок лица Наполеона    Наполеон

Маска хранилась на чердаке семьи родственников старшего военного священника острова Святой Елены, родом из Британии. Раритет ушел с молотка на распродажах Bonhams Book, Map and Manuscript в в Найтсбридже 19 июня, за сумму гораздо выше первоначально объявленной стоимости в $60-90 тысяч.

Слепок известен под именем «Маска Бойса», так как она сделана преподобным отцом Ричардом Бойсом старшим капелланом острова Святой Елены спустя два дня после смерти Наполеона, когда тело императора Франции начало разлагаться.

Маска была продана Эндрю Бойсом, прямым потомком брата первоначального владельца, кому она была оставлена по завещанию. После долгих лет хранения уникальной маски Эндрю Бойс решил ее продать.

Слепок считался самым ценным историческим артефактом от Наполеона, хранившемся в частных руках. Все другие сейчас находятся во Франции в национальной коллекции.

Бывший владелец маски долгое время не знал, что это такое и что с ним делать, так как он достался ему после похорон родственника по завещанию, но никаких указаний, что это такое не было. Эндрю Бойс, заинтересовавшийся судьбой этой вещи, и узнав ее значение, но все же сомневавшийся в истинной ценности маски, предпринял шаги только к ее сохранению. Сейчас он решил ее выставить на аукцион, чтобы маска, если она действительно является ценным историческим артефактом, могла быть доступна для широкой публики.

После смерти Наполеона, была затяжная дискуссия, кто должен делать посмертную маску или врач Наполеона Франческо Антоммарчи или британский доктор Френсис Бертон. Это продолжалось два дня, пока тело не начало разлагаться.

В итоге маска была передана капеллану Ричарду Бойсу художником портретистом J.W. Rubidge, который помогал Антоммарчи делать маску. Он ее получил перед отправлением с острова Св. Елены свиты Наполеона.

До изобретения фотографии снятие посмертной маски с лица было единственным способом зафиксировать для истории черты умершего человека. Это стало часть погребальной церемонии, особенно лиц королевских кровей. Традиция прослеживается с эпохи Тутанхамона. Посмертная маска Наполеона сделана за 5 лет до изобретения фотографии, после чего средством хранения ушедших людей стали фотографии, поэтому можно сказать, что маска Наполеона является историческим артефактом конца эпохи посмертных слепков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *