Почему душа выходит из тела во время смерти: ответ ученых

Замечено 02/11/2011, автор admin

Ученые, проведя исследование, показали, что описания состояния людей, когда душа вылетает из тела и парит над ним, связано с работой мозга, который пытается таким образом оценить ситуацию, происходящую с организмом.

Давно известно, что во время смерти люди испытывают состояние будто бы душа вылетает из тела и парит над ним или когда она летит куда то вверх по туннелю к свету. Ученые эти ощущения связывают с работой мозга, который таким образом интерпретирует происходящее с человеком.

Они считают, что жуткие сценарии, что как бы душа вырывается из тела и парит над телом или она устремляется в туннель, на конце которого яркий белый свет это проявления работы мозга во время смерти организма.

Ученые Эдинбургског и Кембриджского университетов провели анализ ряда исследований, связанных с изучением изменений в головном мозге и ощущениями, испытываемыми мозгом, во время клинической смерти человека.

Каролин Ватт считает, что одно из визуальных ощущений — втягивающего белого яркого света в загробную жизнь — создается во время гибели зрительных клеток, в соответствии с тем как мозг обрабатывает сигналы света попадающего в глаза и преобразует его в картинку. Об этом же говорит один из отчетов в журнале Trends in Cognitive Sciences: «Ощущения нахождения вне тела, связано с головным мозгом». Как это  происходит доктор Ватт описывает, таким образом. Например, поставив перед собой на расстоянии одного метра гарнитуру устройства виртуальной реальности, можно обмануть свой мозг, представляя, что ваша душа находится вне тела.

Научные данные свидетельствуют, что все предсмертные ощущения имеют биологическую основу.

В другом случае, например, когда во время наступления смерти, человек испытывает чувство любви и мира, это чувство связано, в с тем, что, в последние мгновения вырабатывается гормон норадреналина, который на фоне болей и напряжения дает такие ощущения.

Вместе с этим, не все ученые придерживаются этой точки зрения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *