Перспективы применения штрих-кодов ДНК в общественном питании

Грядут революционные изменения в общественном питании. В ресторанах будут использоваться штрих-коды ДНК подаваемых блюд, таким образом, посетитель будет точно знать из чего, и из кого приготовлены блюда на его тарелке.

Штрих-код ДНК

Но будущие возможности штрихкодирования ДНК не исчерпываются только ресторанами, а гораздо шире и они направлены на нашу осведомленность, что мы покупаем в супермаркетах себе на стол.

В эти рождественские дни, когда многие собираются, чтобы отпраздновать за столом, эта группа собралась для серьезного дела. В университете Аделаиды, Австралия собралось 450 ученых на 4-ю ежегодную конференцию «Международный штрих-код жизни» (International Barcode of Life — iBOL). Они обсудят наше будущее, которое бы базировалось на концепции штрих-кода ДНК, своего рода «отпечатках пальцев», которые свободно определяют путь и происхождение продуктов, которые попадают в супермаркет.

В основе концепции лежит, чтобы на основании небольшого участка ДНК (для животных это фрагмент митохондриального гена, который кодирует одну субъединицу фермента цитохромоксидазы),  получить штрих-код всех известных растений и животных. Идея выдвинута канадским биологом Полем Эбертом, который предложил составить, как можно, более широкую библиотеку штрих-кодов ДНК для спецификации видов живого, в отличие от классификации по размеру, форме и цвету.

К 2005 году эта технология позволила специфицировать штрих-коды 12 тысяч 700 генетических видов. Сегодня в библиотеке уже собрано 167 тысяч генетических видов. Консорциум Штрих-код жизни (Consortium for the Barcode of Life — CBOL) в Вашингтоне является движущей силой этой концепции. К 2015 году ученые поставили задачу собрать в «библиотеке» штрих-коды для 500 тысяч видов: животных, растений и грибов, и, в конечном итоге выйти составление библиотеки из 1,8 миллионов штрих-кодов всего живого на планете.

Богатая библиотека штрих-кодов ДНК потенциально может решить большое количество проблем в различных сферах жизни.

Эта библиотека уже используется в Канаде при проверке уловов рыбаков, а в Великобритании с ее помощью смогли обнаружить новый вид растения. Сейчас штрих-кодирование ДНК собирают применить в ресторанах, чтобы посетители имели возможность точно знать, какие морепродукты они едят.

В октябре 2011 года Администрация США лекарств и продуктов питания одобрила использование штрихкодирование ДНК в отрасли. Этот шаг поможет бороться с фальсификацией маркировки морепродуктов, когда дешевые сорта преподносятся как более дорогие сорта. Ответственный секретарь CBOL отмечает, что от 20% до 50% морепродуктов не имеет соответствующей маркировки.

На конференции поднята еще одна проблема, которая связанная с фальсификацией лекарственных трав. Уже начата работа в Малайзии, где собраны образцы штрих-кодов ДНК одной тысячи растений.

Научно-исследовательская группа из Норвегии применяет сканирование почвы и сравнение со штрих-кодами ДНК для определения, какие животные и когда жили в Арктике, в то время как Австралия стала использовать для  таможенного фитоконтроля с целью запрета ввода инвазивных растений и вредителей на территорию континента.

Приверженцы метода штрих-кодирования ДНК считают, что в течение ближайших 5 лет могут стать доступными миниатюрные сканеры штрих-кодов ДНК, которыми можем пользоваться мы сами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *