Мать и сын неожиданно заработали $85 млн продав древнюю китайскую вазу на аукционе

На аукционе The Attic story установлена окончательная цена за древнюю китайскую вазу в 85 млн. долларов, которая до этого стояла в дальнем углу. Цена продажи в 40 раз превысила стратовую. И самую большую неожиданность результаты аукциона принесли по всей видимости хозяевам этого артефакта — матери и сыну.


История каким образом эта раритетная древняя китайская ваза довольно запутанная. А информация о том, как она хранилась в доме Тони и Джин Джонсон, как ее привез на аукцион Тони, говорит, что они до последнего мгновения и понятия не имели о реальной стоимости этого исторического артефакта.

А привез эту ценнейшую вазу Тони Джонсон просто в коробке на заднем сиденье автомобиля. У них только глаза лезли на лоб по мере того, как взлетала цена на вазу с каждым новым шагом и в конце была продана в 40 раз дороже стартовой цены. Сражались за эту вазу китайцы в дорогих костюмах и они знали за что они воюют. Как оказалось эта ваза принадлежит китайскому императорскому двору династии Цин.

Тони Джонсон, кторому 54 года немного раскрыл историю появления этой таинственной вазу у них с матерью. Она была обнаружена во время уборки дома сестры Джин Джонсон, Патрисии Ньюман после ее смерти в январе 2010. Ваза принадлежала ее мужу Биллу. Когда в 2006 году Билл умер, его имущество, в том числе и вазу передали Патрисии.

Как ваза попала к Биллу Ньюмену остается тайной, но по всей видимости она попала в эту семью через его авантюристичного дядю, который служил в Китае и был участником опиумных войн. Ваза по всей видимости была выкрадена из императорского дворце в то смутное время. Стояла, как говорят, она у Ньюмена дома на шатающемся столике.

Аукцион
Аукцион

Аукцион закончился и мать с сыном быстро покидают зал аукциона. А приобретение сделал молодой китаец, который оказался  диллером китайской государственной компании и посредником в приобретении дорого китайскому сердцу древнего артефакта.

Аукцион
Аукцион

Фотограф Терри Смит получил уникальные права на публикацию этой раритетной китайской императорской вазы династии Цин. Он рассказывает, что она перед акуционом лежала в обычной коробке, обвернутая несколькими слоями бумаги, ее никто не охранял, даже не наблюдал. Хозяева были бы счастливы выручить за нее 100 тысяч. и даже были согласны отдать за 80 тысяч.

И только когда ее привезли на аукцион оцещик заметил, что это очень дорогая вещь.

А теперь после уплаты всех налогов семья Джонсонов получит чистыми 42 миллиона долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *