К 100-летию трагедии Титаника энтузиаст наконец-то построил 30-метровую модель корабля

Замечено 03/04/2011, автор admin

Стэн Фрэйзер фанат морского дела, живущий в Муртауне, Западный Йоркшир, Англия рядом с Каледонским каналом построил 30-метровую модель легендарного Титаника — свою многолетнюю мечту.

Об этом энтузиасте морского дела и, в особенности судьбы Титаника, пресса еще писала в уже далеком 2006 году. Свой проект создания жилья, и одновременно музея, посвященного судьбе Титаника, он начал в 2006 году. Проекту Титаника он отдал 11 лет своей жизни. Бывший инженер — электрик, а 46-летний фанат бросил свою работу, чтобы заниматься  только этим проектом. Сейчас он хочет сделать музей — кафе, в котором посетители окунутся в атмосферу Титаника, историю его трагедии, в которой погибли 1503 пассажира. Напомним, Титаник затонул в апреле 1912 года.

Стэн все эти годы собирает реликвии с Титаника, и все что с ним связано: это газетные публикации, книги, морские приборы, оборудование, модели, спасательные жилеты и многое другое. В его музее будет Ноев ковчег, в котором дети познакомятся с библейскими пассажирами. Уже тогда ему начали помогать друзья и был даже сайт для сбора пожертвований.

Окончательное открытие музея-кафе Стэн Фрэйзер наметил на апрель 2012 года, к 100-летию гибели Титаника, а, если учесть, что летом 2012 года в Лондоне будут проходить Олимпийские игры, то он надеется, что посетителей будет много.

Но уже и сейчас прохожие и велосипедисты двигающиеся вдоль Каледонского канала по Клачнахарри Роуд, около дома Old Toll House  с изумлением осматривают копию Титаника всего лишь в 10 раз меньшую оригинала. У модели, как у настоящего Титаника, есть даже работающие четыре трубы, дым в которых, заболевшему этой идеей фанату, помогли имитировать при помощи специальной установки.

После открытия публика будет слышать сирену Титаника, плывшего в тумане, наблюдать светящиеся ночные иллюминаторы и музыку, которая игралась в ту ночь, когда произошло крушение.

Отец 5-х детей рассказывает, что все началось, когда он захотел сделать дом в виде корабля. Эта идея у него возникла под влиянием отца, рассказывавшего ему много морских историй. Сначала он сделал окно иллюминатор, которое выходило на канал, потом он соорудил пиратскую шхуну из старой гребной лодки своего кузена.

В своих планах Стэн Фрэйзер уплыл так далеко, что мечтает, кроме Титаника, соорудить еще несколько моделей морских судов: авианосец, яхту, галион, траулер и даже подводную лодку.

Но пока ему нужно к 100-летию Титаника довести свою копию до конца и открыть музей-кафе, что он планирует сделать к апрелю 2012 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *