Титаник

Гибель Титаника связана с ненадежными заклепками в месте пробоины?

Плохие инженерные работы стали звеном в трагической цепи событий, отправивших Титаник на 4-х километровую глубину Атлантического океана, таков один из выводов, сделанных исследователями гибели Титаника.

Титаник

Сталь и металлический кованый крепеж, который должен был соединять листы металл борта и переборок были плохо подогнаны и плохого качества, все это произошло из-за спешки перед первым рейсом Титаника.

Ненадежные заклепки привели к тому, что переборки, которые должны были держать напор воды из соседнего отсека при пробоине в нем, рухнули, что привело к гибели судна и людей. Обзор научных данных опубликованных в Physics World говорит о том, что заклепки той части судна, где айсберг врезался в Титаник, были плохого качества, чем весь остальной корпус огромного судна.

Научно-популярный писатель Ричард Корфилд проанализировал математику и физику процессов лежащих в каскаде событий, которые привели к гибели «непотопляемого» судна.

В 23-40 14 апреля 1912 года Титаник, следовавший рейсом из Саутгемптона в Нью-Йорк, сталкивается с айсбергом у берегов Ньюфаундленда, и в течение трех часов затонул. Ричард Корфилд пишет, если бы Титаник удержался на плаву дольше, к нему бы успели подойти спасательные судна, и трагедия была бы меньше, меньше было бы человеческих жертв. Реальный вопрос, который стоит сейчас, как судно водоизмещением 46 тысяч тонн могло так быстро погрузиться в воду.

Ответ можно найти, научно подойдя к процессу строительства Титаника и событий, произошедших во время рейса.

На протяжении столетия энтузиасты расследовали все нюансы причин гибели корабля и 1635 пассажиров. Неисправный руль, плохая связь на борту лайнера, неверный курс, проложенный капитаном Эдвардом Смитом, недостаток спасательных шлюпок, отсутствие бинокля в корзине наблюдения, недостатки работы радистов, все было выдвинуто в качестве причин катастрофы.

Но Ричард Корфилд обращает внимание на работу американцев Тима Фёке и Дженнифера Хупера Маккарти, которые объединили свой собственный анализ с архивной документацией верфи в Белфасте, где строился Титаник. Эксперты утверждают, что компания производитель судна Харпер энд Вольф испытывали затруднения с поставками достаточного количества железа, чтобы изготовить три миллиона заклепок для сшивания металлических листов корпуса и переборок судна. В спешке борьбы с конкурентами Cunard, компания Белая Звезда начала снабжать верфь некачественными материалами.

Маккарти и Фёке провели испытания 48 заклепок, оставшихся от Титаника и обнаружили, что в них высокий процент шлаков, который делает их хрупкими. Под высоким давлением эти заклепки раскалываются. Они нашли, что заклепки державшие мягкие листы стали корпуса Титаника, были неоднородны по качеству и соответствовали друг другу.

В частности они обнаружили, что заклепки, использованные в двадцати процентах длины передней и задней части корпуса Титаника, были качества «бест», а не «бест-бест» и устанавливались вручную. Причиной этого было то, что во время строительства корпуса Титаника гидравлические прессы, используемые для вставки заклепок, были применены только на 60% длины корпуса в середине и не использовались в носу и корме судна, где была большая кривизна.

Титаник был разработан на вероятность затопления четырех подряд отсеков, но из-за того, что по правому борту очень много заклепок повылетало, был затоплен и пятый отсек, поэтому судно пошло на дно.

В сочетании с необычными климатическими обстоятельствами, в результате которых айсберг подстерегал Титаник в засаде, это стало «идеальной» совокупностью чрезвычайных обстоятельств, приведших к катастрофе сто лет назад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *