Эсклюзивное индонезийское кофе «King of Luwak» продукт жизнедеятельности виверры

Замечено 25/04/2011, автор admin

Эсклюзивное индонезийское кофе «King of Luwak» продукт жизнедеятельности дикой пальмовой куницы, семейства кошачьих виверры. Один килограмм этого сорта кофе стоит 800 долларов.

Производитель эксклюзивного индонезийского кофе «King of Luwak» Гунаван Супрайди с трудом поспевает за ростом спроса на эту самую дорогую марку кофе из-за того, что его подопечные дикие кошки — виверры не могут прыгнуть выше своей головы — стабильно выделяют продукт жизнедеятельности, в котором находятся прошедшие через их пищеварительный тракт зерна кофе.

Об увеличении спроса кофе, полученного таким специфическим образом, говорят все эксперты.

На плантации кофе у Гунавана в районе Западного Лумпунга, Суматра живут и «трудятся» сейчас 40 этих пушистых зверьков, породы кошачьих, которых называют виверрами, над плодами кофе  Raja Luwak. Лампунг является мировой столицей выращивания кофе «Лувак» (Luwak).

Гунаван сейчас вынашивает планы расширения поголовья виверры до 150 голов, чтобы удовлетворить спрос на его продукцию. В 2008 году он продал 50 килограмм, в 2009 году — 300 килограмм, а в 2010 году уже продал 1, 2 тонны кофейных зерен.

За килограмм «золотого помета» пальмовых куниц» (виверры) в США, Австралии, Сингапура, Южной Кореи и Японии дают 800 долларов.  И еще одна цифра на уровне цен розничной торговли. Одна чашечка самого дорогого в мире кофе в специализированных магазинах Лондона продается за 100 долларов.

Виверра играет двоякую роль в создании уникальных потребительских свойств этому сорту кофе. Во-первых, зверьки питаются самыми спелыми плодами, таким образом она как бы выполняют роль уникального сортировщика самых лучших зерен кофе. Во-вторых, зерна кофе проходя по пищеварительному тракту этих пушистых зверьков покрывается специфическими ферментами, которые наделяют в итоге кофе из этих зерен уникальными полезными для здоровья человека свойствами.

Зерна кофе от помета виверр проходят тщательную промывку, легкую прожарку и они теряют обычную горечь кофе и напиток из него имеет очень мягкий вкус.

Как говорит Гунаван, если среди автомобилей люксовским брендом считается Рольс-Ройс, так и среди сортов кофе — сорт «Лувак» (Luwak) своего рода Рольс-Ройс.

История традиции употребления этого сорта кофе от виверр насчитывает сотни лет с времен, когда Индонезия была колонией Нидерландов.

В настоящее время архипелаг Южно-Восточной Азии с населением в 240 миллионов людей является основным производителем кофе Лувак, здесь, где около 40% населения зарабатывает не более 2-х долларов в день, чашечка этого кофе в торговых центрах продается за 8 долларов. 

Вместе с тем, в связи с популярностью этого сорта кофе, на рынке появилось много подделок, которые продаются вдвое дешевле. Вьетнамские предприниматели, как стало известно, нашли способ химической обработки кофейных зерен, дающих аналогичный вкус.

Кроме того, предприимчивые дельцы научились держать виверр в клетках, естественно при этом этим зверькам уже право выбора наилучших зерен не предоставлено, что снижает качество продукта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *