Британка Клэр Аллен страдает от редкого неврологического заболевания — нарколепсии

Замечено 05/11/2010, автор admin

Британка Клэр Аллен страдает от редкого неврологического заболевания — нарколепсии. Это означает, что она даже от обычного радостного смеха может впасть в состояние неподвижности при сохранении сознания. У нее такие приступы доходили до 100 раз в день.

 Клэр Аллен

Клэр Аллен

Клэр Аллен работает научным работником в Британской арктической службе, Кембридж, ей 35 лет.

Как научный работник она фиксирует свои ощущения в момент наступления оцепенения, что она чувствует во время приступа и как выходит из него. Это помогает медицинским работникам.

Приступы катаплексии у нее могут вызвать страх, ужас и даже счастье.

Приступы,  редкие симптомы нарколепсического нарушения сна вызывают у нее потерю контроля над  телом и оцепенение — хотя она остается в сознании.

Каждый припадок длится у нее от 30 секунд до 5 минут, и она со страхом вспоминает, что в худшие времена за день у нее было до 100 припадков.

Спусковым механизмом припадка может стать просто стук передвигаемого стула, хихиканье над шуткой или анекдотом, оставив ее лежать в беспомощном состоянии на полу.

Но Клер как заново родилась на свет, после того как начала использовать новый препарат от нарколепсии Xyrem, припадки стали значительно реже, несколько раз в месяц, а не помногу раз за день.

Первые симптомы болезни были похожи на то как ребенок, когда хочет спать, куняет головой, но потом они усилились и стали сковывать неподвижностью ее тело.  Несколько лет назад она попыталась узнать истину и перестала принимать лекарство и тогда она узнала масштаб своих проблем — припадки доходили до 100 раз в день.

Она описывает свое состояние во время припадка, что боли нет никакой, первым делом отказывает речь, а потом тело становится неуправляемым и бессильным, она осознает где находится, но пошевелится и разговаривать не может.

Болезнь вызвала нарушение сна, она может за ночь просыпаться от 20 до 30 раз. Но препарат дает ей возможность спать 3,5 часа, после чего она снова принимает его и спит дальше.

Ученые находят, что нарколепсия вызвана неравномерностью в клетках, которые управляют гормоном сна гипокретином.

Катаплексия (др.-греч. — «страх, ужас, смятение»; синоним: аффективная адинамия, эмоциональная астения, аффективная утрата мышечного тонуса, блокада тонуса, Левенфельда — Геннеберга синдром) — симптом нарколепсии, характеризующийся кратковременной приступообразно наступающей утратой мышечного тонуса, приводящей в выраженных случаях к падению больного без потери сознания; возникает обычно на фоне сильных эмоциональных реакций (часто во время смеха).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *