Археологи нашли останки Моны Лизы?

Загадка улыбки Моны Лизы скоро будет разгадана. Так можно сказать о заявлении археологов из Италии, что обнаружено захоронение, где погребена женщина, позировавшая Леонардо де Винчи для его шедевра.

Останки Мона Лизы

В воскресение раскопки группы археологов в заброшенном монастыре во Флоренции после двух недель поиска обнаружили склеп, в котором, как они предполагают, захоронена женщина — модель Леонардо де Винчи.

Есть серьезные основания считать , что размеры черепа, найденного при раскопках на территории бывшего католического женского монастыря Святой Урсулы во Флоренции являются последним пристанищем Лизы Герардини дель Джокондо.

Как считают, эта жена купца была реальной моделью при жизни для знаменитой работы Леонардо де Винчи. Чиновники говорят, что останки найдены на глубине около полутора метров под полом монастыря среди других фрагментов человеческого скелета.

Теперь ученые будут проводить анализ ДНК для аутенификации ее персоны путем сравнения с ДНК двух детей этой женщины, которые похоронены рядом.

Если ученые подтвердят подлинность найденного черепа, тогда врачи-судмедэксперты смогут по нему реконструировать лицо модели, и решить 500-летнюю загадку таинственной улыбки Мона Лизы.

Открытие окончательно было сделано после того, как при помощи георадара, древних карт и документов, был уделен современный бетонный пол и был обнаружен древний 90-ти сантиметровый кирпичный слой.

Профессор Винцети сказал, что очень приятно, после поиска в древних документах обнаружить реальное захоронение, которое согласуется с документальным поиском.

Склеп они обнаружили по записям в церковной книге от 1495 года, а проникли к нему через решетку, а потом лестницу.

На раскопках присутствовала Наталья Джикардини Строцци, которая является потомком Лизы Герардини дель Джокондо. Лиза Герардини умерла в 1542 году и была женой богатого купца шелком Франческо дель Джокондо. В Италии Мона Лиза известна как Джоконда. Большинство историков сходятся на том, что на картине Леонардо де Винчи изображена Лиза Герардини, которая стала монахиней после смерти мужа. Умерла Лиза Герардини 15 июля 1542 года в возрасте 63 лет. Пара женилась в 1495 году, когда невесте было 16, а жениху 35. Портрет был заказан, в честь беременности жены.

Леонардо де Винчи начал писать картину Мона Лизы в период между 1503 и 1504 годами, а закончил в 1519 году, незадолго до своей смерти, когда он переехал во Францию.

Останки Мона Лизы

Общий план места проведения раскопок

Склеп Мона Лизы

Ктолический женский монастырь Святой Урсулы во Флоренции

Место захоронения

Мона Лиза работы Леонардо де Винчи

Мона Лиза

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *