Альпинист Дэйв МакЛеод покоряет вертикальную стену утеса Святого Иоанна

Бесстрашный альпинист Дэйв МакЛеод, используя только силу своих рук и ног, покоряет 350 метров вертикальной стены утеса Голова Святого Иоанна на Оркнейских островах.

Когда вы висите на кончиках своих пальцев над 300 метровой бездной, наверное, лучше помнить о древнем совете, не смотреть вниз. Примерно так, можно описать состояние экстремального альпиниста Дэйва МакЛеода, который штурмовал утес Голова Святого  Иоанна только полагаясь на силу своих рук и ног,  веревку, крюки и карабины он использовал только исключительно для страховки от падения.

Все время штурма 350-метровой вертикальной скалы заняло у него около 10 часов. За это время он смог на высоте примерно 150 метров найди пятачок, на котором он смог стоять на ногах без использования рук.

Вообще, что силу верхнего плечевого пояса Дэйва ходят легенды, именно их силы и фантастическая выносливость позволила совершить этот героический подъем.

  

А ко всему прочему можно себе представить когда глупыши, которые гнездятся на этом утесе, норовят на голову сбросить свой помет.

Дэйв МакЛеод стал первым человеком, который используя только силу рук и ног, покорил утес Голова Св. Иоанна на острове Хоу, одном из Оркнейских островов в Шотландии.

И хоть по вертикали высота, на которую поднялся Дэйв 350 метров, но реально ему пришлось преодолевать путь в 500 метров, так как приходилось в некоторых местах обходить участки с отрицательным углом наклона, то есть там фактически надо было бы цепляться за потолок.

В 1970 году эту скалу проходили альпинисты, но они использовали крюки, чтобы не только страховаться но осуществлять подъем. Дэйв поднялся на утес а свободном скалолазание, когда используются только руки и ноги.

Дэйв МакЛеод занимается альпинизмом с 15 лет, а утес Голова Св. Иоанна считается самым тяжелым для подъема, и не только из-за отвесных стен, но и из-за сильнейших ветров, дождей.

Фотограф Лукас Варжечка, который сделал невероятные снимки штурма утеса Голова Св. Иоанна, тоже показал чудеса альпинизма, правда его спускали сверху утеса на веревках, чтобы он смог сделать фантастические снимки работы Дэйва МакЛеода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *