8 июня праздник рыболова. Карп Карполов

8 июня праздник карполова. Карп Карполов традиции праздника

Бегом все на рыбалку ведь сегодня будет настоящий праздник для всех тех, кто любит посидеть с удочкой у водички.  Карп Карполов — так называется праздник отмечаемый в России 8 июня.

История праздника

Как гласит легенда с давних времен накануне праздника Карп Карполов мужики готовились к рыбалке. Чтобы не спугнуть удачу рыболов должен быть молчалив. Ночевать шли подальше от жены, чтобы не проспать первую зорьку.

А когда встанет посмотрит на снасти, свернет удочки и вперед на рыбалку пока все спят. По дороге рыболов просит святого епископа Карпа — покровителя этого дня принести ему удачу и большой подарок.

Придя к берегу водоема рыболов просит помощи у земли, чтобы она помогла ему тропинкой выйти к рыболовному месту где он словит карпа. Если вода в том месте куда привела тропинка мутная, ряской покрыта, кусты с берега льнут к ней, коряги торчат значит в этом месте есть карп.

Карп любит такие места, где можно спрятаться от мужика. Издавна эту рыбу любители рыбалки розвали водяная лиса, за хитрость. Если из подводы доносится звук хруста, значит карп рачками и улитками закусывает.

Будьте аккуратны, ведите себя тихо, так как своими усами эта рыба слышит очень далеко, каждый шорох, вибрацию улавливает. Передвигается эта рыба стремительно, очень мощный хвост у нее. Помогает ему быстро передвигаться и густая слизь на чешуе.

Питается карп различными представителями водной фауны — личинки, червяки, мотыль, рачки, улитки. Иногда когда рыбу потрошат находят в нем и мелких рыбешек, свежие побеги.

Наши предки были очень верующими и считали, что без обряда удачи не будет. Мужики на берегу стояли молились, а потом в дар кидали в воду курятину или другое мясо, чтобы задобрить карпа. Рыба эта очень вкусная и рыбаки готовились серьезно.

Мало того, что вкусная так еще и довольно большая из тех рыб, что обитают в водоемах. Ей можно накормить всю семью. Известны случаи когда рыболовам иногда попадались просто фантастические огромные рыбины весом более 50 килограммов и длинной более 1,5 метра.

Просто и вкусно крапа можно приготовить в духовке, а наши предки запекали его в печи. Получается сущее объедение. Нежное белое мясо и небольшое количество костей.

Традиции празднования, приметы

В старину в этот день в гости приходил печник по приглашению. А у хозяйки была заготовлена палка , обмотанная паклей. Поджигав ее, печник проверял тягу в трубе, а также проверял всю печь на целостность.

Если в Карпов день в печи обнаруживался дефект его устраняли, тогда считалось,что следующей зимой в избе будет тепло и уютно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *