Андрей Меньшиков

Умер основатель КВН Андрей Меньшиков, биография

В Москве на 72 году жизни скончался один из создателей КВН и телепередачи «Спокойной ночи, малыши» — Андрей Меньшиков. Нынешний президент Клуба Веселых и Находчивых Александра Маслякова признался, что именно благодаря Меньшикову возродился КВН в начале 80-х годов, так же им был организован первый советско-американский детский телемост. Кроме этого он был удостоен премии Emmy.

Андрей Меньшиков

30 сентября 2017 года в субботу не стало инициатора возрождения «Клуба веселых и находчивых», об этом сообщили его родственники. Эту информацию подтвердили и в Общественном союзе работников и ветеранов телевидения.

Все кто сталкивался с этим открытым и веселым человеком сейчас с горечью воспринимают его смерть, это большая утрата для телевидения он был гением. Можно сказать вместе с Меньшиковым ушла целая эпоха, для многих он был частью жизни, которая 30 сентября оторвали.

Андрей Меньшиков причина смерти

 

Причиной смерти названа Андрея Меньшикова это тяжелая и продолжительная болезнь. В субботу 30 сентября 2017 года его сердце остановилось.

Биография Меньшикова:

Родился Андрей Меньшиков 1 апреля 1945 год, поступил в Московский инженерно-строительный институт по специальности «инженер». После обучения пошел работать в телевидение, во время учебы был капитаном команды КВН МИСИ. В 1975 году устроился в Молодежную редакцию Центрального телевидения.

Там Меньшиков отвечал за передачу «А ну-ка, девушки!», в которой участницы должны были участвовать в конкурсах за звание лучшей в своей профессии. «А ну-ка, девушки!» позиционировалась, как «спортивно-интеллектуальное соревнование самых красивых девушек Советского Союза».

Андрей также создал телепередачу «Салют, фестиваль!», сатирическое скетч-шоу «Веселые ребята», легендарную детскую передачу «Спокойной ночи, малыши!», а также детскую телепрограмму «Будильник».

Запомнился Меньшиков и первым детским телемостом  между СССР и США «Можем быть одной семьей», за этого его американцы удостоили премией «Эмми».

В 1986 году Меньшиков становится один из инициаторов возвращения КВН на голубые экраны. Он предлагал сделать ведущими КВН два компьютера – «Сашу» и «Машу». Но после дилтельного обсуждения решено было выбрать Александра Маслякова.

Благодаря Андрею в передаче «Спокойной ночи малыши сохранился персонаж поросенка Хрюши, которого хотели убрать, чтобы не оскорблять чувства верующих мусульман. Меньшиков отстоял Хрюшу.

После развала СССР Меньшиков создает студию «РОСТ» и создает новые телепрограммы «Там-там новости», «Праздник каждый день», «Чудо-сказка», «Лукоморье», «Башня». Позже «Там-там новости» получают премию ТЭФИ.

Кроме этого Андрея избирали несколько раз членом  программного комитета «Евровидения» по детскому телевидению. Он как поэт сотрудничал с многими известными композиторами.

Где похоронят Меньшикова пока не сообщается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *