Катынь

Россия через 70 лет признала — Сталин отдал приказ на убийство польских офицеров в Катыни

Россия, ее Государственная Дума признала, что Сталин лично отдал приказ на расстрел 22 тысяч польских офицеров в Катыньском лесу. Исторические заявление Государственной Думы «О катынской трагедии и ее жертвах» поставило точку в разговорах вокруг лиц виноватых в уничтожении поляков.

катынь

 Преступление в Катыни произошло по прямому указанию И. Сталина и других советских руководителей. В документе впервые официально признается, что «массовое уничтожение польских граждан на территории СССР стало актом произвола тоталитарного государства».

Польша накануне визита Дмитрия Медведева в Польшу с удовлетворением приняла известие о заявлении принятом ГосДумой.

сталинкатынь

До недавнего времени советская пропаганда ответственность за преступление приписывала фашисткой Германии в апреле 1940 года в Катыньском лесу. Россия после 1991 года изменила свою позицию, но до последнего заявления не давала прямого ответа на ответственность НКВД, которая действовала по прямому указанию Сталина о расстреле польских офицеров.

Константин Косачев, председатель комитета внешних отношений, говорит, что это историческое заявление, кроме улучшения российско-польских отношений важно для самих россиян.

В этом году российские власти передали объемные документы по Катыни в Польшу. Публикуемые материалы, хранившиеся десятилетия в секретных архивах, не только дают возможность оценить масштабы трагедии, но и дать оценку прямых виновников трагедии — Сталина, НКВД.

Родственникам погибших выражено соболезнование.

Фракция Коммунистической партии хотела внести поправки, чтобы убрать из заявления упоминание имени Сталина, но она не прошла. Это отразило существующее до сих пор мнение в обществе о реабилитации имени Сталина, но принятое заявление доказывает, что современная Россия хочет окончательно порвать со сталинским прошлым и не тащить дальше этот моральный груз, показывает, что президентом Д. Медведевым принят курс на модернизацию России, созданию хорошего международного имиджа.

Катынь
Катынь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *