Ошибка математиков привела к неудачному запуску ракеты со спутниками ГЛОНАСС

Замечено 07/12/2010, автор admin

Ошибка в математических расчетах привела к неудачному запуску ракеты «Протон-М» с тремя спутниками глобальной системы навигации ГЛОНАСС. Как известно спутники упали в районе Гавайев.

Ряд специалистов считают, что в результате ввода неправильных данных в бортовой компьютер, двигателям ракеты был дан слишком большой разгонный импульс и она вышла на неправильную траекторию.

Ракета «Протон-М» несла 3 спутника системы ГЛОНАСС, но была подорвана по команде с Байконура и остатки упали в океан в 1500 километрах на северо-восток от Гавайев, говорится в сообщении РКК «Энергия».

После отделения от ракеты-носителя, последняя ступень должна была вывести спутники на низкоорбитальную траекторию на высоте около 20 км.

Космическое агентство заявило, что разгонный блок со спутниками отделился от третьей ступени ракеты-носителя и сразу же вышел из зоны радиовидимости наземных измерительных пунктов. Таким образом подкорректировать его полет и спасти космические аппараты не представлялось возможным.

Президент России Д. Медведев поручил Генеральному Прокурору Ю. Чайке расследовать инцидент, найти виновных. В кратком заявлении он поручил провести ревизию расходов по программе ГЛОНАСС.

Отказ не позволил полностью завершить программу ГЛОНАСС, чтобы конкурировать с системой США GPS и опередить европейскую систему Galileo.

В. Путин подчеркивал значимость развития системы ГЛОНАСС, как технологической независимости Росси. В публичном выступлении он даже удачно пошутил, что его собака Кони ходит с ошейником и датчиком ГЛОНАСС.

Россия планирует в 2012 году все автомобили, производимые в стране оснащать своей новой системой навигации. Он заявил, что планируется запустить 27-28 спутников для охвата всей территории Земли. Сейчас их 26, из них 6 не используется. В 2011 году планируется на систему ГЛОНАСС использовать 40 млн. долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *