Деньги банк

Кудрин: У правительства нет денег для выплат пенсий

Алексей Кудрин бывший министр финансов дал прямой ответ «Скажу прямо: да, не осталось» о средствах на выплату пенсий. Выход один — повышать пенсионный возраст.

По мнению Алексея Кудрина у правительства на данный момент не осталось резервных вариантов для обеспечения выплат пенсий россиянам, и есть только один способ это повысить пенсионный возраст в России.

По его мнению уровень сегодняшней пенсии более чем скромный. Так, выходя на пенсию, россиянин в среднем получает лишь 34% от уровня своей заработной платы. Выход на пенсию сегодня это резкое снижение качества жизни в три раза. А, если и дальше не будет повышен пенсионный возраст, то и этот уровень не удержать и скатиться на 25-27%, то есть в четыре раза.

Уже в 2016 году правительство впервые нарушило правило и не провело индексацию пенсий для всех получателей. Сегодня в Госдуме и правительстве рассматривается новое ограничение — выплаты работающим пенсионерам.

Дефицит средств в Пенсионном фонде России растет. Закрыть его при помощи других источников, например, повышения налогов, не удастся. За последние семь лет расходы на пенсии выросли на 3% уровня ВВП. Это примерно 2,5 трлн рублей в год. Столько страна тратит на всё образование. Для поддержания выплат нынешних пенсий России придется полностью отказаться от инвестиций в образование, медицину, строительство новых дорог.

Выход из этой ситуации Кудрин видит в постепенном повышении пенсионного возраста. По его мнению, продолжительность жизни у населения заметно увеличилась, кроме того, сейчас пенсионеры в 60 лет чувствуют себя так же, как раньше в 50.
.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *