Лужков

Эпоха Лужкова закончилась. Что дальше?

Лужкова уволили! Уволили с очень жесткой формулировкой — «в связи с потерей доверия», зная византийский стиль управления Россией это говорит о многом. Причем Указ Д. Медведева опубликован во время его визита в Китай, что подлило масла в огонь политических дебатов.

Лужков

Можно сказать, что закончилась «эпоха Лужкова», которая длилась с 1992 года — 18 лет. Юрий Михайлович Лужков уже был политическим тяжеловесом, в то время как нынешнее руководство России подвизалось на 3-х ролях или про них ничего и слышно не было как о политиках.

Он работал с 3-мя президентами, с множеством премьеров и правительств, несколькими созывов Госдумы. При нем Москва стала столицей с большой буквы — у эмигрантов 90-х годов сейчас челюсть отвисает от масштаба перемен. Он пережил  невиданные теракты, политические и экономические кризисы (только дефолт 1998 года чего стоит), природные катаклизмы (Москва задыхалась от дыма не только в 2010 году, была невиданная борьба со снегом), техногенные катастрофы. Москва под его руководством столь же относительно благополучно преодолела большинство трудностей.

Лужков ворочал миллиардами, перестраивал Москву снизу доверху и в ширь, строил дороги. Но вместе с тем за методы и стиль этих преобразований сейчас он подвергается жесткой критике.

С ним хорошо было дружить, с ним тяжело было спорить. У него в друзьях есть сомнительные лица, а во врагах отличные люди. Про него ходят легенды, но и анекдоты.

Нельзя не  отметить и семейную сторону московского мэра. Только ленивый не обсуждает союз Лужкова и Елены Батуриной, которая за время замужества стала одной из богатейших бизнес-лэди России, состояние которой Форбс оценивает почти в 3 млрд. долларов. Гора правды и сплетен, фактов и слухов вокруг бизнеса Батуриной циркулирет в обществе.

Сейчас после «отрешения» (можно только смеятся над уродством казенных формулировок) от должности Юрию Лужкову в пику найдут многое: разворование денег на МКАДе, отсутствие стоянок, непродуманную инфраструктуру транспортных развязок, разрушение исторических зданий и знаковых мест столицы, башенки на зданиях, басманный суд и многое другое. Слишком все пока горячо и с серьзным анализом его работы пока никто не появился.

То, что Лужков еще не понял как круто изменилось его положение говорит хотя бы тот факт, который озвучил его друг И. Кобзон, что мэр будет судится с президентом. Но буквально прошло несколько часов и Юрий Михайлович понял насколько смешно выглядело это заявление.

Сейчас уже распространяется информация, что он идет в политику со своим проектом, кто-то уже пускает слух, что он вступает в союз с «Яблоком». Решение Лужкова идти в политику — это довольно серьезное заявление накануне президетских выборов 2012 года.

А что же с будушим мэром. Свято место пустым не бывает. Издания и в интернете наперегонки пошли предположения и голосовалки о будущих кандидатах. Назовем несколько имен наиболее широко звучащих: это Собянин, Шанцев, Шойгу, Иванов, Сердюков, Хлопонин, Шувалов, Кожин, Козак, Боос. На данный момент уже из этого перечня прозвучали заявления о непринятии этого поста. Думается это поза, которая скрывает истиную позицию.

Ждать осталось не долго — 11 октября туман над именем будущего мэра Москвы развеется.

А пока обязанности мэра принял на себя вице-мэр Ресин, который заявил, что несмотря на отставку правительства Москвы все будет работать как часы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *