Зубная нить может спасти от инсульта

Замечено 21/03/2011, автор admin

Японские ученые подсчитали и сделали вывод, что люди, у которых осталось во рту меньше 24 собственных зубов, на 60% больше подвержены риску инсульта.

Поэтому можно сказать зубные нити спасают вас от инсульта. Но физиологическому статусу у взрослого человека во рту должно быть 32 зуба. Так, вот по теории японских ученых-врачей, если их становиться менее 24, то это может отразиться на сердце.

Как же связана потеря зубов и инсульт?

Она считают, что при потере зубов возникают проблемы с деснами. Как известно инсульт это нарушение кровообращения в головном мозге.

Наиболее распространенной формой инсульта является ишемический инсульт, который происходит, когда кровеносный сосуд головного мозга, который доставляет кислород в мозго, блокируется. Другим видом инсульта является геморрагический инсульт, когда сосуд лопается, вызывая кровотечение в мозг.

При любом типе инсульта, нервные клетки участка мозга, лишенного доступа кислорода, могут отмирать в течение нескольких минут и тогда происходит нарушение определенных функций организма. По оценкам специалистов из 150 тысяч случаев инсульта, примерно треть людей умирает.

В новом исследовании ученые из университета Хиросимы, обследовали стоматологическое состояние 358 пациентов и обнаружили, что среди больных перенесших инсульт в возрасте 50-60 лет было значительно меньше зубов, чем у других категории той же возрастной категории.

Более того, в возрасте 50 лет, у большинства перенесших инсульт, было меньше зубов, чем у других возрастных категорий.

Затем исследователи проверили результаты 4-х других отдельных обследований. Они обнаружили, что у людей имевших менее 24 зубов инсульты подвержены риску инсульта на 57% чаще чем те, у которых было  менее 25 собственных зубов. Ученые учитывали и другие факторы риска, такие как курение, ожирение и алкоголь.

Эти исследования показали, что с потерей зубов связаны повышенные риски ишемических и геморрагических инсультов, отмечает руководитель исследования.

Другие исследования показали связь между пародонтозом и болезнями сердца. Диапазон заболеваний пародонтоза от воспаления десен до заболеваний тканей и костей удерживающих зубы. Воспаление десен является одной из распространенных причин потери зубов после 40 лет.

Рот наполняется бактериями, которые способствуют образованию липкого бесцветного налета охватывающего зубы. А вот чистка зубной нитью позволяет избавиться от этого налета.

Исследования сердечно-сосудистых заболеваний показали, что микроорганизмы, связанные с болезнями десен были обнаружены в атером — накопления кальцинированного вещества — в артериях больных. Было сделано предположение, что токсины этих микроорганизмов ответственны за повреждение клеток стенок артерий.

Согласно одной из теорий, заболевания пародонта могут вызывать воспаление в артериях и тканях мозга и вызывать появление большого количества соединений участвующих в свертываемости крови.

Врачи считают, что бактерии полости рта могут способствовать отложениям на стенках сосудов и их сужению, что может привести к инсульту. И эти бактерии могут распространятся на жировые отложения в артериях, что может привести к образованию тромбов и тоже инсульту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *