Ухудшение спермы у мужчин

Жирная пища ухудшает качество спермы на 40%

Исследование датчан показало, что пища богатая насыщенными жирами не только опасна для сердечно-сосудистой системы, но и уменьшает количество сперматозоидов у мужчин почти на 40%.

Ухудшение спермы у мужчин

Датские ученые нашли, что у мужчин, которые употребляют пищу богатую насыщенными жирами, резко снижается количество сперматозоидов и ухудшается качество спермы. Это происходит на фоне опасения, что количество и качество спермы начинает ухудшаться у мужского населения стран Запада, причем некоторые исследования говорят, что за последние 60 лет среднее количество сперматозоидов уменьшилось вдвое.

Расчеты показывают, что 30% мужчин в парах, которые обращаются за ЭКО, так называемые суб-фертильные, а 2% полностью бесплодны.

В последнем исследовании группы врачей из института Rigshospitalet в Копенгагене опрошены и обследованы 701 молодых датчан в возрасте около 20 лет в период между 2008 и 2010 годами. Примечательно, что участники этого обследования не приходили лечиться от бесплодия, как это было в прошлых обследованиях связи питания и бесплодия.

Участники описали, как они питались в течение трех последних месяцев, а потом им было предложено сдать сперму на анализы. Мужчины питавшиеся насыщенными жирами имели на 38% ниже концентрацию сперматозоидов (около 45 миллионов на миллилитр) и на 41% меньшее общее количества сперматозоидов в семени (128 миллионов), чем те, кто питался нежирной пищей. Те, кто ел нежирную пищу, имели соответственно 50 миллионов на мл и 163 млн. сперматозоидов.

Насыщенные жиры содержатся в больших количествах в сливочном масле, в обработанном мясе, в жаренной пище и других продуктах фаст-фудов, содержащих гидрогенизированные масла. Слишком большое количество насыщенного жира может увеличить уровень холестерина в крови, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Это не первое исследование в мире, которое связывает питание и другие факторы образа жизни с ухудшением количества и качества спермы. На диаграмме приведены результаты исследования французских ученых для 35-летних мужчин Франции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *