Какой сегодня день

Яблочный Спас 2017: какого числа, традиции, обряды

Православные скоро, 19 августа, будут отмечать Великий христианский праздник — Преображение Господня, в народе называемый Яблочным спасом.

Праздник Преображение Господня Яблочный Спас

Преображение Господня и Яблочный спас 2017

Что гласит главная Книга правослвного христианина — Библия по поводу этого праздника: как описано в Библии, в этот день озаренные светом Божественное величие и слава Иисуса Христа явились перед тремя ближайшими учениками во время молитвы на горе, поэтому считается, что сегодня происходит преображение человеческой души.

По народной традиции день празднования Преображение Господня также называется Яблочным Спасом или Вторым Спасом, происходит небольшое ослабление строгого Успенского поста, который начинается после Медового Спаса.

На Яблочный спас по народному обычаю можно есть освященные яблоки, виноград, горох, рыбу и даже пить вино.

Есть поверье, что откусив в первый раз освященное яблоко, можно загадать желание и это поможет ему сбыться.

В день Яблочного Спаса проходили массовые гуляния, ярмарки. К этому дню люди приурочивали и «Горохов день». Для его отметки крестьяне выходили в поле, угощали друг друга горохом и пели праздничные народные песни.

День Преображение Господне носит очень много разных названий, из которых наиболее часто употребляются такие как Яблочный спас или Второй Спас, Праздник первых плодов, Спас на горе, Средний Спас, Горохов день, Первые осенины, Осенины, Преображение.

Народные приметы гласят, что Яблочный Спас означает наступление осени, ночи становятся намного холоднее. До Спаса запрещалось есть яблоки. В церквях в этот день освящают яблоки и мед. На Яблочный Спас угощают нищих и больных.

В день Яблочного спаса естественно употребляли много яблок за столом: пекли пироги с яблоками, варили яблочное варенье, ели просто яблоки.

Какой сегодня праздник: День пасечника Украины — 19 августа

Праздник пчеловодов, конечно, имеет официальную сторону, проводятся конференции, собрания, открытые заседания. На специальных стендах и специалисты представляют книги по пчеловодству. Но чаще этот праздник запоминается большими ярмарками в течение двух дней. Во всех городах пчеловодам, их продуктам отводится центральное место. Устраиваются дегустации меда и других продуктов пчеловодства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *